КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Как получить QR-код: инструкция для крымчан

22-10-2021, 10:09
Автор: nikolaev
339
0
  С 25 октября 2021 года в Республике Крым ужесточаются меры по предотвращению распространения COVID-19, согласно которым в большинство общественных мест нельзя попасть без QR-кода.
 

Как получить QR-код: инструкция для крымчан


  Как получить QR-код: инструкция для крымчан

  Крымчанам для получения QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава.

  Чтобы получить QR-код вакцинированного, необходимо во время прививки предоставить СНИЛС, чтобы медработники внесли необходимые сведения в регистр сделавших прививку. После вакцинации первым компонентом на Госуслугах появится информация о прививке и будет открыт доступ к дневнику самонаблюдения. Сертификат с QR-кодом будет автоматически сформирован после введения второго компонента. Если же человек делает вакцинацию повторно, то QR-код появляется в личном кабинете сразу после первой же инъекции.

  Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что человек прошел вакцинацию от COVID-19. Срок действия QR-кода вакцинированного – 1 год..

  Крымчане, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев, получают на Госуслугах сертификат с QR-кодом, подтверждающим перенесенный COVID-19.
 

Как получить QR-код: инструкция для крымчан

  В случае, если человек во время болезни не обращался к врачу или же ему не был официально поставлен диагноз COVID, то его данных нет в федеральном регистре заболевших и, соответственно, QR-код о перенесенной болезни оформить невозможно даже при наличии антител. В Минздраве напоминают, что QR-код переболевшего действителен 6 месяцев.

  Если же сертификат вакцинированного или переболевшего не появляется на Госуслугах на протяжении длительного времени, то для проверки правильности введенных данных нужно обратиться в медучреждение, где человек делал прививку или проходил лечение.

  В случае отсутствия подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг и функций гражданин, переболевший COVID-19, может обратиться в лечебное учреждение за выпиской из амбулаторной карты или истории болезни. При вакцинации – за бумажным сертификатом.

 

Как получить QR-код: инструкция для крымчан

 

  С 25 октября 2021 года в республике начнут работу более 70 мобильных групп, в состав которых войдут представители уполномоченных исполнительных органов государственной власти, администрации муниципальных образований, сотрудники правоохранительных органов по контролю за соблюдение ограничительных мер.

  Мобильные группы будут проверять соблюдение безопасной социальной дистанции и масочного режима, а также наличие сертификата о вакцинации или QR-кода у персонала и посетителей объектов общественного питания, культуры, спорта и досуга.

  По итогам проверок протоколы о нарушениях будут переданы в Роспотребнадзор, после чего направлены в суд для определения меры ответственности.
  Нарушителям грозит штраф:
  для граждан – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей;
  для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;
  для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.
 
  * * *  
Что такое QR-код и можно ли с его помощью украсть ваши личные данные

  В условиях коронавирусной пандемии QR-коды становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Новые ограничительные требования предписывают предъявлять их на входе в кафе и рестораны, кинотеатры и спортзалы. Какую именно информацию содержат такие коды, и нет ли опасности, что с их помощью злоумышленники могут украсть ваши личные данные.

  QR-код – это графическое изображение, состоящее на белых и темных участков, в котором может быть скрыта любая информация. В случае с вакцинацией, он содержит ссылку, по которой можно перейти и посмотреть действительность вашего сертификата. Если он действителен, там появляется зеленый баннер со сроком действия сертификата, а также дата рождения, первая буква фамилии и инициалы. Любой проверяющий сотрудник распознает код, переходит по ссылке, сверяет данные с паспортными.

  «Прочесть» код можно с помощью обычной камеры телефона, большинство из которых сейчас имеют соответствующую встроенную функцию. Если такой функции нет, достаточно скачать специальное бесплатное приложение. При этом, код читается с любого расстояния и ракурса, и может быть изображен на любой поверхности:

  Можно скачать код в телефон в формате PDF-документа или распечатать и положить в паспорт. Это значения не имеет. 

  Каждый конкретный QR-код всегда содержит одну и ту же информацию. В случае с прививочными кодами, это всегда ссылка на одну и ту же страницу с сайта Госуслуг.

  Попасть с его помощью на другие страницы профиля невозможно и невозможно увидеть никакие личные данные человека. Его можно показывать спокойно, увидят только то, что касается сертификата о вакцинации.

  Можно самостоятельно сканировать собственный код и попробовать перейти по ссылке. В редких случаях данные о действительности сертификата ошибочно могут не подтверждаться. Тогда следует направить жалобу в Минздрав РК. Как правило, такие ошибки устраняют в течение нескольких дней.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф