Бесплатная медицина. Кто и как нас защищает?Бесплатная медицина. Кто и как нас защищает?
По состоянию на октябрь 2015 года полисами обязательного медицинского страхования обеспечено более 90% граждан Крыма.
Система ОМС (обязательного медицинского страхования) стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Имея полис ОМС, выданный страховой медицинской организацией и обращаясь за медицинской помощью в лечебные учреждения, мы сталкиваемся с различными проблемами. Сегодня пришло время детально говорить о защите прав граждан в области страховой медицины.
На вопросы об организации защиты прав застрахованных лиц отвечает генеральный директор ООО «СМК «Крыммедстрах» Елена Сидорова.
Елена Александровна, какие функции выполняет СМО?
- Закон об ОМС наделил СМО определенными функциями – это оформление полисов ОМС, информирование застрахованных граждан об их правах и обязанностях и, главное, защита интересов своих застрахованных. Вот на последнее и необходимо обратить особое внимание при выборе своей компании. Компания должна быть вашим защитником в вопросах оказания медицинской помощи. Не можете попасть на прием к врачу, жалуетесь на некачественную медицинскую помощь, берут плату за лечение – обращайтесь в свою компанию. Она обязана беспристрастно вести проверки по вашим обращениям и жалобам, назначать и проводить экспертизы, проверять лечебные учреждения на качество оказываемых услуг или отказ в них, в случае необходимости, представлять ваши интересы в суде, если медики нанесли серьезный ущерб вашему здоровью.
Все ли СМО работают одинаково и как выбрать страховую медицинскую компанию?
- Не надо относиться к выбору СМО формально. Для того чтобы правильно выбрать компанию, необходимо узнать о наличии в ней квалифицированных врачей-экспертов и юристов. Также немаловажным фактором является территориальная близость компании или ее представительств, наличие телефона горячей линии. Отдавая предпочтение той или иной СМО, вы доверяете ей защиту о своем здоровье. Что же может быть важнее?
А как организованна защита прав застрахованных в СМО «Крыммедстрах»?
- Поскольку СМО призвана помогать застрахованным гражданам, то наиболее важным направлением нашей деятельности является организация защиты прав. Эту функцию осуществляют только профессионалы высокого уровня - врачи-эксперты и юристы. Причин для обращений в нашу компанию много, и они разные. К примеру: отказали в бесплатной госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации; предлагают в стационаре приобрести за личные средства лекарства, оплатить диагностические исследования и анализы; не соблюдаются сроки предоставления плановой медицинской помощи и т.д.
По всем обращениям граждан сотрудниками компании осуществляется детальный разбор, определяется помощь: порой необходима только консультация по телефону, а иногда требуется вмешательство врача-эксперта, то есть по каждому случаю проводится экспертиза лечения с целью оказания необходимой помощи обратившемуся гражданину. Следует сказать, что при работе с гражданами, мы видим какие и в адрес какого лечебного учреждения поступают жалобы. В одном случае – постоянно большие очереди в регистратуру, трудности в получении талона на прием к врачу-специалисту, о чем нам поступает информация по телефону горячей линии, и именно там в первую очередь мы должны помочь людям, а также обратить внимание руководства лечебного учреждения на проблемы в организации его работы.
Обращаю внимание граждан на то, что вся медицинская помощь оказывается по показаниям и что решение по тактике лечения и обследованию пациента принимает лечащий врач исходя из заболевания.
Если же у вас возникли вопросы, а вы не нашли взаимопонимания, то врач-эксперт компании «Крыммедстрах» всегда готов вам помочь.
Куда звонить?
Если Вы являетесь застрахованным в «Крыммедстрах», обращайтесь:
по телефону горячей линии: +7(978) 903-3–903;
по адресу: г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 29;
office@krym-ms.ru
(по материалам газеты «Комсомольская правда» от 27.05.2015) |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.