КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Декабрь 2024 (24)
Ноябрь 2024 (59)
Октябрь 2024 (72)
Сентябрь 2024 (52)
Август 2024 (50)
Июль 2024 (55)
» » В каких овощах содержится больше всего нитратов

В каких овощах содержится больше всего нитратов

9-11-2019, 09:33
Автор: nikolaev
1541
0
В каких овощах содержится больше всего нитратов 

 

В каких овощах содержится больше всего нитратов

 

  Нитратов очень много в листовых овощах – это салаты, листовая капуста, редис. В зелени их много – укроп, петрушка, зеленый лук. Уже чуть поменьше содержится в тыквах, кабачках, цветной капусте, редьке, капусте белокочанной, морковке, огурцах. А еще меньше – в горохе, щавеле, картофеле, и, как ни парадоксально, – в помидорах. Фрукты и ягоды тоже содержат очень мало нитратов.
  В разных частях плода – разное количество нитратов.

  Если мы возьмем капусту – больше всего нитратов в ее кочерыжке. В огурце или редиске нитратов много в кожуре. А в таких овощах, как свекла и морковь – больше нитратов содержится в сердцевине и возле розетки, где растут листочки. В укропе и петрушке больше нитратов содержится в стебле. Все эти части растения желательно удалять.

  Чтобы избавиться от половины нитратов, которые содержатся в овощах,  достаточно отварить их, засолить, подержать некоторое время в воде или просто хранить сухими и чистыми в течение нескольких месяцев.

  При хранении количество нитратов иногда уменьшается в два раза. Но продукт должен быть не битый, не гнилой, не в земле. Потому что чуждая микрофлора активно начнет преобразовывать нитраты в нитриты в самом овоще. В солениях количество нитратов тоже уменьшается, но не раньше чем через две недели.

  При варке овощи отдают большую часть нитратов воде. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать овощные отвары в пищу.
  Некоторые хозяйки морковь, свеклу до использования в приготовлении борща стараются предварительно проварить: нитраты в течение 15-40 минут уходят.

  Опасно готовить большие порции овощных салатов, которые затем стоят в холодильнике по несколько дней. Так делать тоже категорически нельзя. То же самое касается свежевыжатых соков.
  Как только появляется возможность взаимодействия продукта с различными микроорганизмами, возникает опасность перехода нитратов в нитриты.

  Существует допустимая для организма доза нитратов в сутки – 4 мг на 1 кг веса. Если человек превышает эту дозу, излишние нитраты в его организме преобразовываются в нитриты, которые, в свою очередь, блокируют поступление в клетки кислорода, витаминов и минералов. Если это продолжается долгое время, то может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, вплоть до онкологических заболеваний.

  Диетолог Надежда Мельничук
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф