КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Декабрь 2023 (8)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (73)
Сентябрь 2023 (74)
Август 2023 (68)
Июль 2023 (59)
» » Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?

Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?

30-05-2019, 09:13
Автор: nikolaev
1125
0
Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?
 

Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?


  Для начала необходимо разграничить два принципиально разных случая: когда ребенок ЗНАЕТ и плохо сдает, и когда он ПЛОХО ЗНАЕТ (не учит) и потому волнуется.

  Если Ваш ребенок относится к старательным деткам, то... здесь ситуация гораздо хуже, чем во втором случае, так как срабатывает «синдром отличника» - все НАДО довести до совершенства, а плохая оценка превращается в трагедию.

  Следовательно, необходимо смягчить этот момент.

  Анализ окружающей действительности показал, что во многом подобные опасения у детей (страхи перед экзаменами) провоцируются родителями. Как это ни странно звучит, но именно наше преувеличенное внимание к обычной проверке знаний добавляет детям лишний стресс.

  Мы постоянно напоминаем им (с начала учебного года) о том, что вот в мае (июне) им предстоит... О том, что все вокруг учат уроки... Что если человек неуч... Что сейчас поступить в институт без денег... И т.д. Бедный наш ответственный ребенок живет под дамокловым мечом наших надежд и делает учебу смыслом жизни. Помните основной лейтмотив педагогических установок? «Твоя ГЛАВНАЯ задача - хорошо учиться». Разве это так?

  Потому, неплохо, если родители таких детей ясно поймут (ну, хотя бы примирятся):

  1. Учеба - это ЧАСТЬ жизни.
  2. Учеба - это ВАЖНАЯ, НО НЕ ГЛАВНАЯ часть жизни.

  Следующий принцип, которым можно руководствоваться при создании нужного настроя на экзамен – никогда не сравнивать ребенка с другими детьми, не ориентировать его В ЭТОТ МОМЕНТ «быть лучше других», так как дети тяжело переживают свое поражение в глупом соперничестве с другими. У других детей другие способности, возможности, ценности. Поэтому родителям, как мне кажется, нужно быть довольными ЛЮБЫМ результатом экзамена. То есть, рассматривать его в категории «сдал-не сдал», а не «сдал хорошо - сдал плохо».

  Так что главная задача мам и пап - снять ЗНАЧИМОСТЬ этой процедуры и не напрягать ребенка понапрасну. Ни одна «пятерка» не стоит загубленного здоровья.

  В конце концов, любой экзамен можно пересдать!

  Чем можно помочь такому гиперответственному ребенку (а если он СИЛЬНО переживает, значит, гиперответственный).

  1. Про изменение Ваших установок я уже писала, это главное. Кстати, обратите внимание на прессинг со стороны родственников (помните, как все любят интересоваться успехами детей в школе? Оградите ребенка хоть на предэкзаменационное время от этого «давления на больную мозоль»).

  2. Устройте тренинг, поиграйте а экзамен, порепетируйте саму ситуацию. Хорошо, если к этому подключится и кто-то еще - но! с чувством юмора, иначе загубите дело). На худой конец, пусть в «экзаменационной комиссии» сидит ваш кот или собака. Уж эти-то экзаменаторы самые лояльные.

  По результатам такого экзамена ребенок должен получить ТОЛЬКО «5»! При плохом ответе – «5-»! Это придаст уверенность.

  3. В последний день перед экзаменом обязательно развлекитесь чем-то, сходите куда-нибудь с дочкой. Она должна понять, что в жизни есть много других интересных вещей, помимо экзамена. Если есть возможность, покупайте и дарите подарки ДО экзамена, а никак не после! Не удваивайте стресс и никогда не обещайте «Вот сдашь хорошо химию, купим тебе то-то или то-то...». С моей точки зрения, это абсолютно неверно! (Жаль, поздно додумалась до этого, испортила столько нервов ребенку).

  Поймите, что ребенок НИКАК не сможет выжать из себя больше, чем он на самом деле способен. Чего ж заставлять его проявлять героизм, не спать, ставить на карту все, что у него есть?

  4. Помогите ученику правильно и рационально организовать подготовку к экзамену. Здесь важно - регулярность занятий, обеспечение всей необходимой ресурсной базой (учебные пособия, конспекты, задания).

  Еще один тонкий момент. Конечно, постарайтесь освободить ребенка от «лишних» домашних дел, но НЕ ГОВОРИТЕ ему об этом, так как лишь подчеркнете исключительность его положения.

  Не сокращайте существенно время прогулок. А вот компьютер придется отложить, так как он относится к интеллектуальным занятиям.

  Дальше подходим к самому страшному.

  Как не бояться на экзаменах?
 

 


  Как правило, проблема решается двумя путями (лучше одновременно):

  1. Снижением значимости события.
  2. Принижением значимости экзаменатора.

  В первом случае помогают примерно такие идеи:
  - через пару часов все это кончится;
  - в мире есть много другого более важного, чем эта ПРОЦЕДУРА;
  - любые курсы РАНО ИЛИ ПОЗДНО сдаются обязательно;
  - в моей жизни НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ и не станет НЕОБРАТИМЫМ, если я сдам экзамен хуже, чем хотелось бы;
  - соотнести данное событие (проблему) с каким-то масштабным событием мирового уровня (война, катастрофа и т.д. В крайнем случае - собственная неизлечимая болезнь или потеря близкого человека).

  Во втором случае надо представить преподавателя (экзаменаторов) в каком-то убогом или обыденном виде (в пижаме маленьким мальчиком; ссорящимся с женой, а еще лучше - с тещей или свекровью); с позором провалившим экзамен в то время, когда он сам был студентом и трясся так, как сейчас ты и т.д.).

  Хороший способ не бояться большой аудитории - представить, что все присутствующие - голые; или что перед тобой - капустные качаны. Помогает здорово.

  Чем ЛЕГЧЕ (беззаботнее) настрой, тем больше открыты каналы, по которым можно выудить имеющиеся в голове знания, ведь многое мы усваиваем на уровне подсознания.

  Но «готовиться» к экзаменам надо намного раньше. Причем, не зубрежкой, а тем, чтобы понять основную (магистральную) идею предмета.

  Эта идея должна в восприятии ученика укладываться примерно на одну тетрадную страницу. Все. БОльшего ПОНИМАТЬ не надо. Все остальное - это «мясо», которое нарастет само собой. Поэтому нормальные родители занимаются с ребенком не выучиванием дат и хронологии событий, а представлением предмета как аннотации.

  Лично я никогда и ничего не учила «от и до», у меня на это просто времени не было. Обычно перед экзаменом я пробовала систематизировать свои скудные знания, и добирала недостающие элементы уже перед аудиторией, где проходили экзамены. Ведь не все предметы были одинаково интересны и полезны в дальнейшем. А то, что было мне интересно, усваивалось само собой, и вообще проблемы не составляло.

  Одноклассники и однокурсники удивлялись - как это так, ты ничего не учишь, не синеешь перед экзаменами, а все сдаешь хорошо («красные» дипломы кучкой лежат) и частенько подозревали, что я их обманываю. Но ведь нет! У меня всегда была стойкая философия: «В крайнем случае пересдам». Помогало очень.

  С экзаменатором я вела себя честно. Самым строгим монстрам говорила сразу: «Я Вас очень боюсь». Ну, какой человек захочет быть в глазах бедной девушки чудовищем? Мне такого еще не встречалось. Как правило, мне становилось значительно легче от такого признания - ведь любая ошибка была теперь объяснима. Экзаменатор тоже смягчался и начинал успокаивать меня.

  Во время экзамена я постоянно помогала другим – это здорово отвлекает от собственных проблем, снимает напряжение. И для себя есть оправдание опять-же: не успел подготовиться из-за благородства души. Кстати, когда помогаешь другим, каналы твои ТОЖЕ открываются, ведь как-бы не на своем зациклен. (Вот почему я не советую родителям настраивать детей «Не отвлекайся!» Наоборот, пусть ОТВЛЕКАЕТСЯ почаще.)

  Когда я принимала у студентов экзамены, то, конечно же, старалась их максимально «привести в чувство» и расслабить. Зачет проводила только коллективно, когда он превращался в УЧЕБНУЮ ситуацию - мы выясняли не уровень знаний, а ПРОБЕЛЫ. Студенты дискутировали друг с другом, помогали разобраться в каких-то вещах. Если сообща им это не удавалось, они честно признавали, что им надо подготовиться еще. Тогда несдасча не превращалась в трагедию, а повторная сдача была уже естественной.

  НО! Самое важное для меня было то, что их ПОДГОТОВКА в пересдаче имела целенаправленный характер. Они учили не все подряд, а ВОСПОЛНЯЛИ свои пробелы, приводя в систему то, что порой в течение семестра было усвоено фрагментарно. Мне казалось, что польза от этого больше. Да и до сих пор храню анкеты студентов, где они благодарили за вот такое спокойное и бесстрессовое мероприятие. Кстати, в самом начале зачета я им сразу объясняла, ДЛЯ ЧЕГО мы с ними собрались. Через пять минут они переставали держаться за конспекты и включались в работу.

  На экзамене (особенно государственном) неприятны «трясущиеся» студенты и люди, выклянчивающие оценку. Проигрывать - так с достоинством. Это значительно увеличивает шансы на последующую пересдачу. Всегда одобряла «шпоры», так как достаточно задать пару вопросов системного характера, и понятно, на каком уровне мыслит студент. Механические знания типа годов рождения и имен-отчеств меня никогда не интересовали, для этого существуют энциклопедии.

  Кстати, я всегда подробно объясняла на первой же лекции принципы сдачи экзамена, потому такой подход не был неожиданностью для студентов. И на своих лекциях я давала материал системно, компилируя идеи нескольких учебных пособий, работая на сравнении теорий, - тогда видна специфика каждой.

  А детям очень сложно сдавать экзамены еще и потому, что они очень боятся «не оправдать родительских надежд».

  Когда ребенок поймет, что родительское отношение НЕ ЗАВИСИТ от их успеваемости, бОльшая часть психологических проблем исчезнет. Ведь дети не перестают любить нас от того, что нас понизили в должности.

  Как подготовить ребенка к экзаменам?
 

Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?


  1. Создайте в своем доме уютную теплую рабочую атмосферу.

  2. Составьте расписание рабочего времени своего ребенка на период подготовки к экзаменам. Учтите в расписании 15-20 минутные перерывы после часа работы.

  3. Соблюдайте режим питания в это ответственное время. Не забывайте, что мозгу нужна витаминная пища.

  4. Исключите повышенный тон, нервозность в общении со своим ребенком.

  5. Чутко реагируйте на его просьбы, если он обращается к вам за помощью или советом.

  6. Учтите, что в период подготовки к экзаменам нельзя сидеть взаперти, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

  7. Не позволяйте своему ребенку впустую тратить время. В день сдачи экзаменов не забудьте:
  - разбудить его вовремя,
  - приготовить одежду, соответствующую торжественности случая,
  - положить необходимые учебные принадлежности,
  - пожелать ему удачи и успехов.

  Питание во время сдачи экзамена

  Без правильного питания невозможно поддерживать благоприятный режим жизнедеятельности. Причем надо учитывать, что умственный труд не менее утомителен, чем физический, и восстановление энергетических потерь далеко не всегда эквивалентно количеству потребляемых калорий. Наоборот, питание при интеллектуальной деятельности должно быть строго регламентировано и целенаправленно.

  Во время подготовки к экзаменам в рацион питания необходимо включить следующие продукты питания:

  • Какао, шоколад (горький),
  • Бананы,
  • Сухофрукты,
  • Напиток со свежим лимоном и медом,
  • Минеральная вода,
  • Соки (натуральные),
  • Нежирная белая рыба,
  • Овощной салат.

  Соблюдение питьевого режима
  Чередование работы и отдыха.
  Сон не менее 7 часов.
  Ежедневные прогулки на свежем воздухе. 

Как облегчить участь ребенка в экстремальной ситуации проверки его знаний?

  Ирина Хоменко,
  кандидат педагогических наук
  зав. кафедрой педагогики и психологии семьи РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург,
  автор сайта
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф