КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Компьютерный артрит

14-01-2021, 10:30
Автор: nikolaev
2113
0
Компьютерный артрит – болезнь молодых

  Если у вас появилась боль в руке или в плече, уберите руку с мыши. Хирурги забили тревогу: все большее пациентов, среди них в основном молодые люди и женщины 30+, стали обращаться с жалобами на боли, онемение в пальцах. Особенно это касается рабочей руки: у правшей болит правая рука, у левшей соответственно – левая.

  Оказывается, виной всему глобальная компьютеризация и стремление жить в режиме «онлайн». Как выяснили специалисты, повторяющиеся механические движения кистью, запястьем и пальцами рук в конечном итоге привело к появлению абсолютно новой разновидности артрита, который в среде медиков даже получил специальное название – «компьютерный артрит».
 

 

  «Сидячая болезнь» – примета времени

  Компьютерный артрит почти всегда спутник сидячего, «офисного» образа жизни. Подвержены ему люди, чья профессия напрямую связана с длительной работой за компьютером, а также студенты и старшие школьники, проводящие за клавиатурой все больше времени. Соответственно, у студентов и школьников обострение артрита приходится на учебное время, когда необходимо набирать на компьютере различные курсовые и контрольные работы.

  К сожалению, для большинства молодых людей характерно попросту игнорировать недомогания, до тех пор, пока ситуация не станет критической. Однако «запускать» такое заболевание, как артрит (которого, кстати говоря, насчитывается более сотни различных видов), ни в коем случае нельзя. Во-первых, артрит неизлечим. Во-вторых, придется распрощаться с огромным количеством активных занятий, которые так любят молодые люди. В случае обострения заболевания обычный поход в магазин за продуктами может растянуться на целый день!
 

Компьютерный артрит 


  Пять ранних признаков артрита

  - Боль в суставах. Болезненные ощущения в суставах могут возникать по самым разным причинам, в том числе и от физических нагрузок, или от недостатка таковых, либо от элементарного переохлаждения. Однако, если боли становятся регулярными, это «тревожный звонок»!

  - Ограничение подвижности сустава проявляется после периодов длительного спокойствия, например, утром, после пробуждения. Затем, в течение дня, подвижность возвращается.

  - Гиперчувствительность сустава. В этом случае прикосновение к заболевшему суставу вызывает болевые ощущения. Гиперчувствительность может быть как постоянной, так и периодической.

  - Снижение амплитуды движений влияет на обычную повседневную двигательную активность. Нужно обратить внимание как на возможность сгибания, так и разгибания сустава.

  - Покраснение и повышение температуры – классический симптом ревматоидного артрита. Покраснение и локальное повышение температуры также могут быть признаками инфекции, что ни в коем случае нельзя игнорировать.
 

   Предупредить или лечить?


  Важно давать себе отдых от компьютера и даже делать специальную гимнастику для пальцев рук. Ведь во время энергичной работы на клавиатуре компьютера из-за перенапряжения связок и мышц страдает медиальный нерв. Именно поэтому в пальцах появляется ощущение онемения, снижается или пропадает чувствительность, появляется сильная боль. Вспомните детскую зарядку из начальной школы «Наши пальчики устали». Поднимите кисти рук вверх, потрясите ими энергично, сожмите и разожмите пальцы в кулаки, в конце расслабьте кисти, распустите пальцы, сделайте глубокий выдох и снова принимайтесь за работу. Вам станет легче!

  Не следует находиться неподвижно в неудобной позе, стоять длительное время на одном месте. Избегайте сквозняков – часто они действуют хуже общих переохлаждений. Особенно опасна сырая обувь. В осенне-зимний период у человека с артритом обувь должна быть в первую очередь удобной, лучше с ортопедическими стельками. Если небольшие боли в суставах уже начали беспокоить, можно согревать суставы повязками из овечьей, а еще лучше собачьей шерсти.

  Именно осенью полезно обратить внимание на лечебную физкультуру. Комплекс щадящей гимнастики помогает поддерживать подвижность суставов и сохраняет работоспособность мышц. Лечебную физкультуру делайте только в теплом помещении. Движения не должны вызывать существенной боли. Комплексы специальных упражнений делайте не реже 2 раз в день по 5 минут. Это улучшает кровоснабжение суставов. Физическая нагрузка (умеренная, конечно) также сокращает боль, делает суставы более гибкими и улучшает их общее состояние. Количество и вид нагрузки зависят от того, какие суставы воспалены, и от степени заболевания. Следует проконсультироваться с врачом относительно количества и вида упражнений. При остеохондрозе позвоночника полезно ежедневно висеть на домашнем турнике и плавать. Но предварительно надо проконсультироваться с невропатологом – патология позвоночника бывает разная.

  Постарайтесь избегать стрессов. Чаще расслабляйтесь, слушайте музыку. Желательны физиотерапевтические процедуры. Эффективны парафиновые и грязевые аппликации на пораженные суставы, а также лечебные – радоновые, кислородные, сероводородные ванны. После того как будет купирована острая боль, можно проводить лечебный массаж и оздоровительные физические упражнения для поддержания функции суставов. Но все это должен назначить врач.
 

Компьютерный артрит 


  В группе риска толстяки и толстушки

  Если вы страдаете от излишнего веса, необходимо похудеть. Излишний вес может вызывать боль в коленях и суставах таза. Избегайте алкогольных напитков и продуктов, богатых животными жирами и белками. Излишний вес приводит к быстрому изнашиванию суставов – это аксиома. Чтобы не перегружать больные суставы и позвоночник, следите за своим весом. Давно доказано: толстушки и толстяки чаще болеют артритом, чем люди с нормальной комплекцией. Надо ли в этом случае отказывать себе во всем?
  Вовсе нет. Есть можно все, но соблюдать некоторые требования врачей. Например, мясо и рыбу есть не чаще 2 раз в неделю и только отварными. Из особо полезных в этом случае продуктов – фрукты и овощи: морковь, картофель, а еще – грецкие орехи, яйца, сыр, крупы (любые), хлеб – лучше из отрубей. Пить побольше жидкости: ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, лучше минеральной, чай (желательно некрепкий), соки – фруктовые, ягодные и овощные.

  Вообще диета имеет большое значение. Обязательно уменьшить количество соли, сахара, приправ. Но увеличить количество продуктов молочных, рыбы и всего того, что содержит наибольшее количество кальция. Полезны рыбий жир, тыква, тыквенные и подсолнечные семечки. И продукты, обладающие легким мочегонным действием: арбуз, петрушка, укроп. Добавьте сюда витамин Е.
  Исключите наваристые мясные супы, бульоны, заливные блюда. Не злоупотребляйте кофе и шоколадом. В период обострения лучше совсем отказаться от маринованных огурцов и вяленой рыбы. Возьмите себе за правило: никогда не солить пищу, не попробовав, а досаливать перед едой на столе. И специи сократить раза в два в сравнении с обычным приемом. Соль можно заменить лимонным соком, свежей зеленью.

  Особо вредные продукты, усиливающие воспалительный процесс – грибы цитрусовые, бобовые, кукуруза; молоко, крепкий чай и кофе; бекон и субпродукты (печень, почки, сердце, язык, рубец и др.); томаты, баклажаны и сладкий перец.
 

  

  

 Компьютерный артрит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф