Новый российский самолет МС-21-300 совершил свой полет Третий опытный лайнер МС-21-300 впервые совершил свой полет. 17 марта 2019 г. воздушное судно совершило взлет с аэродрома Иркутского авиазавода. Самолет находился в воздухе полтора часа на высоте до 3 500 метров при скорости до 500 километров в час.
МС-21-300 имеет огромное значение для авиационной промышленности России. Создание лайнера завершит формирование в РФ полной линейки транспортных самолетов – от легких до тяжелых. Похвастаться этим могут лишь в США и Китае. Даже европейцы вынуждены кооперироваться для создания собственных гражданских самолетов.
Санкции США не сильно скажутся на производстве «черных крыльев» (аэрокомпозитные пластиковые изделия с армированным углеродным волокном) для лайнера. В России уже начали активную разработку собственных полимеров. Работы будет не так много, так как при изготовлении крыльев применялось большое количество отечественных композитов. В течение года подсанкционные материалы у РФ будут свои или их заменят на аналоги. Таким образом, Запад не в силах помешать МС-21 выйти в серийное производство.
Раньше в авангарде применения композитных технологий в авиации шли Boeing и Airbus. Но ульяновский завод запатентовал уникальные решения, которые сильно удешевляют производство. Новые композиты в несколько раз легче металла, но прочнее его и не подвержены коррозии. С такими новациями МС-21 составит западным производителям серьезную конкуренцию. Окончательный вердикт о конкурентоспособности самолета будет вынесен после завершения испытаний.
Вне зависимости от того, кинутся ли известные авиакомпании раскупать МС-21 или за экспорт на мировой рынок придется побороться, но наличие лайнера – уже успех. Новый самолет стал успешным примером внедрения новаций авиационной науки, в том числе полимеров.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.