КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (57)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » » Указ Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами»

Указ Президента РФ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами»

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

  1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 201) изменение, изложив пункт 1 в следующей редакции:

  «1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее – компенсационные выплаты).

  Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним».

  2. Правительству Российской Федерации внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Федеральные законы от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и от 21 марта 2005 г. N 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву», касающихся уплаты страховых взносов за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, установленный подпунктом 6 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

  Москва, Кремль
  13 мая 2008 года
  N 774

 
  * * *
  Консультации юристов

  Компенсационная ежемесячная выплата в размере до 1200 рублей назначается с месяца обращения. Для назначения данной выплаты необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства каждого пенсионера и представить следующие документы:
  - паспорт лица, осуществляющего уход;
  - заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
  - трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  - справка из органов службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице;
  - справка территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
  - заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление ухода за ним;
  - справка органов медико-социальной экспертизы об установлении 1 группы инвалидности или о признании ребенком-инвалидом;
  - заключение лечебного учреждения о нуждаемости лица, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, в постоянном постороннем уходе. На лиц в возрасте 80 лет и старше справка о нуждаемости в уходе не требуется.
 
  Родственные отношения между нетрудоспособным лицом и ухаживающим не имеют значения. Ухаживать и получать компенсацию может также любой другой из родственников или знакомых старше 16 лет, не работающий, не пенсионер, не получающий пособие по безработице от службы занятости.
 
  Если Вы не работаете и не получаете пенсию или иной доход и ухаживаете за несколькими неработающими гражданами сразу (например, престарелая мать и сосед-инвалид, то будете получать две материальные компенсации ежемесячно: 1200*2= 2400 руб.)

  Период осуществления ухода «идет» в пенсионный стаж, поэтому ни на какой другой работе Вы работать не можете. Если трудоустраиваетесь – с ухода должны «уволиться» и выплата компенсации будет отменена, так как она носит именно компенсационный, а не дополнительный характер.

  Пп.д п.9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343) закрепляет, что осуществление компенсационной выплаты прекращается при выполнении нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.
  В соответствии с пунктом 10 того же документа Вы обязаны известить орган, который выплачивает Вам пенсию в течение 5 дней с момента наступления события исключающего выплату компенсации (в данном случае с момента поступления на работу).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф