КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (57)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » » Федеральный закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Крыма и Севастополя

Федеральный закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Крыма и Севастополя

  Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

  Федеральный закон принят Государственной Думой 2 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

  Справка Государственно-правового управления

  В соответствии со статьёй 11 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города Севастополя должно применяться законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование.

  В течение переходного периода (до 1 января 2015 г.) размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме, должны быть приведены в соответствие с размерами таких выплат и гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  Федеральным законом устанавливаются порядок и условия реализации права граждан (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), проживающих в Республике Крым и г. Севастополе, на пенсионное обеспечение в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

  Федеральным законом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением (перерасчётом) пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 года.

  Также в течение всего 2015 года гражданину при перерасчёте его пенсии можно будет представлять дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечёт за собой изменение размеров пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат. При этом независимо от даты обращения с новыми документами соответствующий перерасчёт будет произведён с 1 января 2015 года.

  При назначении (перерасчёте) пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат будет учитываться льготный статус гражданина (например, инвалидность), подтверждаемый правоустанавливающими документами, выданными на территории Украины до 16 марта 2014 года или на территории Республики Крым либо г. Севастополя с 17 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года.

  Для целей пенсионного обеспечения документы, выданные на украинском языке, будут приниматься без перевода на русский язык, а перерасчёт пенсий будет производиться на основании документов, имеющихся в выплатном деле, без истребования заявлений, дополнительных справок и сведений. При этом Федеральным законом также определён порядок учёта среднемесячного заработка при исчислении размера страховой пенсии.

  Периоды работы (иной деятельности), иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий, имевшие место на территории Украины до 16 марта 2014 года или на территории Республики Крым либо г. Севастополя с 17 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года, будут приравниваться к периодам работы, включаемым в страховой (трудовой) стаж или стаж на соответствующих видах работ, согласно законодательству Российской Федерации.

  При перерасчёте размера пенсии право на саму пенсию пересматриваться не будет.

  В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 192 гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя, с 1 апреля 2014 года производятся ежемесячные выплаты к пенсии, вследствие чего размеры пенсий с указанной доплатой у значительного числа получателей достигли уровня пенсий, назначенных по законодательству Российской Федерации.

  В случае если при перерасчёте пенсии и иных установленных к пенсии выплат по нормам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, их размер не достигнет размера пенсии, получаемой гражданином в настоящее время, размер назначенной ему пенсии будет сохранён.

  Учитывая отсутствие в Республике Крым и г. Севастополе данных индивидуального (персонифицированного) учёта за период с 2002 по 2014 год, Федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения (перерасчёта) пенсий гражданам, работавшим в указанный период по трудовому договору, определяется исходя из среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек., а для назначения (перерасчёта) пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, – исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной Правительством Российской Федерации.

  Федеральным законом также установлен порядок включения граждан, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе, в систему обязательного пенсионного страхования.

  22 июля 2014 года

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф