КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (60)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
» » » Древний город Херсонес Таврический отнесен к объектам культурного наследия федерального значения

Древний город Херсонес Таврический отнесен к объектам культурного наследия федерального значения

  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года
объект культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический» (Севастополь)
отнесён к объектам культурного наследия федерального значения

  Справка

  Подготовлено Минкультуры во исполнение перечня поручений Президента по итогам встречи с деятелями культуры 14 августа 2014 года в Ялте (№ Пр-2337 от 2 октября 2014 года, подпункт «в» пункта 1) и указания Президента от 31 июля 2015 года о принятии заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение.

  В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 2015 года №9-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» объекты культурного наследия Республики Крым и города Севастополя относятся к объектам федерального значения актом Правительства России.

  Подписанным распоряжением объект культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический» (Севастополь) отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. Минкультуры поручено включить его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

  В настоящее время национальный заповедник «Херсонес Таврический» – крупное музейное и научно-исследовательское учреждение.

  Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника – музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи – античный Херсонес и средневековый Херсон.

  В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

  Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в фондохранилищах музея.

  В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Принятое решение позволит создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны «Древнего города Херсонеса Таврического» в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
  
 

Древний город Херсонес Таврический отнесен к объектам культурного наследия федерального значения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф