КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (51)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)

О введении в промышленную эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

 
 
  О введении в промышленную эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании акционерного общества «ГЛОНАСС»

  4 января 2015, 08:00, Москва

  Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1530, Распоряжение от 26 декабря 2014 года №2734-р, Постановление от 29 декабря 2014 года №1599.
  С 1 января 2015 года в промышленную эксплуатацию вводится система «ЭРА-ГЛОНАСС».

  Справка

  Подготовлено Минтрансом во исполнение перечня поручений Президента России от 9 июля 2014 года №Пр-1628 и плана мероприятий по созданию открытого акционерного общества «ГЛОНАСС», развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и её использованию в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями (утверждён распоряжением Правительства от 9 августа 2014 года №1498-р).

  В соответствии с решением Комиссии при Президенте по модернизации и техническому развитию экономики России (протокол от 28 октября 2009 года № 5) и в целях обеспечения безопасности на транспорте на территории субъектов Федерации развернута Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее – система «ЭРА-ГЛОНАСС»).

  Правовая основа для функционирования системы «ЭРА-ГЛОНАСС» –Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"».

  В соответствии с этим Федеральным законом система «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначена для оперативного получения на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных и других происшествиях на автомобильных дорогах в России, ее обработки и передачи в первую очередь в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (далее – Система-112).

  Постановлением от 26 декабря 2014 года № 1530 система «ЭРА-ГЛОНАСС» вводится в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

  Оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – Минтранс России.

  Постановлением также утверждены Правила обеспечения доступа государственных органов, органов местного самоуправления, должностных, юридических и физических лиц к информации, содержащейся в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

  Правила определяют порядок обеспечения доступа государственных органов, органов местного самоуправления, должностных, юридических и физических лиц к статистической информации и аналитической информации о дорожно-транспортных и других происшествиях, информация о которых была обработана в системе «ЭРА-ГЛОНАСС», а также юридических и физических лиц – к информации о координатно-временных параметрах транспортных средств, находящихся в их собственности или во владении, на момент дорожно-транспортных и других происшествий на автомобильных дорогах России, содержащейся в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

  Статистическая и аналитическая информация будет размещаться на официальном сайте оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС». При необходимости на основании запросов оператором может быть предоставлена другая информация, доступ к которой не ограничен федеральным законодательством. Координатно-временная информация будет предоставляться оператором на основании запросов физических и юридических лиц.

  Минтрансу совместно с МЧС поручено утвердить типовую форму соглашения о порядке информационного взаимодействия между оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и уполномоченными органами государственной власти субъектов Федерации, на территории которых введена в эксплуатацию Система-112. В случае отсутствия в субъекте Федерации введённой в эксплуатацию Системы-112 соглашение о порядке информационного взаимодействия будет заключаться между оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и территориальными органами МВД России по субъектам Федерации.

  Распоряжением от 26 декабря 2014 года №2734-р принято решение о создании акционерного общества «ГЛОНАСС», 100% акций которого находится в федеральной собственности (далее – Общество).

  Минтрансу поручено обеспечить в отношении Общества реализацию государственной политики, направленной на развитие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и её использование в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями.

  Определены основные направления деятельности Общества, связанные с обеспечением развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС», использования и развития технологической инфраструктуры этой системы в интересах государственных и других информационных систем, созданием новых технологий гражданского назначения с использованием возможностей системы, расширением качества и количества предоставляемых услуг, внедрением навигационно-информационных технологий и систем в различные области повседневной жизни и экономики.

  Также Общество включено в перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера – Российской Федерации по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счётную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласования директив представителям России и представителям интересов России в советах директоров (наблюдательных советах) проводится Правительством, Председателем Правительства или по его поручению Заместителем Председателя Правительства (утверждён распоряжением Правительства от 23 января 2003 года №91-р).

  Таким образом, на Общество будет распространяться общий порядок осуществления от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, согласно которому права акционера осуществляет Росимущество по согласованию с отраслевым федеральным органом исполнительной власти (Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»), утверждённоепостановлением Правительства от 3 декабря 2004 года №738).

  Постановлением от 29 декабря 2014 года № 1599 (подготовлено Миэкономразвития) внесены изменения в Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества (утверждено постановлением Правительства от 30 апреля 2008 г. № 323).

  Определена компетенция федеральных органов иполнительной власти в области создания и обновления государственных навигационных карт, установления к ним требований и предоставления права их использования от имени Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф