Россия вытесняет США с европейского рынка СПГРоссия вытесняет США с европейского рынка СПГ
В феврале 2019 года Россия направила 19 партий сжиженного природного газа на европейские регазификационные терминалы, сообщает Reuters. Общий объем поставок превысил 1,41 миллиона тонн – абсолютный рекорд.
Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале «Новатэк» поставил в Евросоюз рекордные 1,41 миллиона тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера – Катар.
При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 миллиона тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.
По словам финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея, выйти в лидеры на европейском рынке СПГ компании удалось благодаря низкой себестоимости производства сжиженного газа. У нас добыча одного миллиона тепловых единиц топлива (mmBtu) обходится в 10 центов, а в США – в 3 доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за одну mmBtu против 3 долларов.В результате «Новатэк» поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за mmBtu. У американцев в два с лишним раза дороже: 7-8 долларов.
Как ни странно, в феврале сжиженный газ из России обошелся Европе даже дешевле трубопроводного. Приблизительный ценник «Газпрома» на текущий год – 230 долларов за тысячу кубометров или 6,4 доллара за mmBtu против 3,15 у «Новатэк».
Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному. Проектная мощность «Ямал СПГ» – примерно 23 миллиарда кубометров в год. Со вводом «Северного потока – 2» в эксплуатацию общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 миллиардов кубов ежегодно.
На опережение
В ближайшие годы Россия планирует наращивать свою долю на заграничных рынках СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, к 2025 году она составит 15 процентов общемирового оборота сжиженного газа.
Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта – «Арктик СПГ – 2», «Балтийский СПГ», расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн.
Александр Новак
На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше. В прошлом году представитель Shell в России (участвует в строительстве «Балтийского СПГ» совместно с «Газпромом») Седерик Кремерс рассказал, что его компания заинтересована в увеличении проектной мощности строящегося завода с десяти до 13 миллионов тонн в год.Грандиозные планы и у «Новатэка». На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 миллионов тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 миллионов, как планировалось ранее).
Один из ключевых проектов для достижения столь амбициозной цели – завод «Арктик СПГ – 2». После ввода в эксплуатацию он будет участвовать в разработке газовых месторождений на Гыданском полуострове. Запуск первой линии намечен на 2022-2023 годы, остальных – на 2024-2025 годы.
От инвесторов нет отбоя
Успехи России в производстве СПГ признают многие западные эксперты. В частности, специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, утверждают, что к 2040 году Россия станет одним из ключевых мировых экспортеров этого вида топлива.
В то же время бизнес голосует за отечественные проекты деньгами. Акционерами существующего завода «Ямал СПГ» являются французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Silk Road Fund (9,9%). С «Арктик СПГ – 2» ситуация схожая. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют Total (подписан договор о десятипроцентной доле участия) и CNPC. Параллельно ведутся переговоры о покупке 10% завода японскими Mitsubishi и Mitsui. Еще порядка 5 миллиардов долларов надеется вложить Saudi Aramco (Саудовская Аравия).
Пока инвесторы со всего мира бьются за доли в будущем предприятии, США намерены бороться с проектом очередными санкциями. Однако эксперты утверждают, что Вашингтон этим ничего не добьется.
По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, локализация производства оборудования (то, что будут строить в России) для «Арктик СПГ – 2» составит «минимум 70-80 процентов». Это значит, что какие бы санкции ни ввел Вашингтон, он не помешает строительству завода, пытаясь ограничить зарубежные поставки необходимых узлов и агрегатов.
Без санкций же перспективы продажи американского СПГ в Европу выглядят не очень радужно. По оценкам аналитической компании Rystad Energy, предел рентабельности таких поставок для газовиков США – на уровне шести долларов за mmBtu.
Если они смогут поставлять существенные объемы на высокомаржинальный азиатский рынок СПГ, то за счет большой прибыли в Азии смогут продавать топливо в Европу чуть дешевле.
«Американские продавцы готовы поставлять спотовые объемы в Европу на уровне предельных издержек, который ближе к пяти долларам за mmBtu, если они найдут достаточный спрос в Азии. В таком случае СПГ из США будет тесно конкурировать с российским трубопроводным газом», – считает глава отдела исследования рынка газа Rystad Energy Карлос Торрес-Диаз.
Однако если американцам придется конкурировать с СПГ от «Новатэка», шансов у них не будет. А между тем на основные рынки СПГ готовятся выйти новые игроки, имеющие все шансы потеснить газовиков из США.
«Мы видим огромный потенциал проекта Qatargas на Северном месторождении – он станет одним их первых СПГ-проектов, окончательное инвестиционное решение по которому будет принято в этом году, – отмечает Торрес-Диаз. – Еще один проект, расположенный ближе к азиатскому рынку – "Мозамбик-СПГ", – также имеет конкурентное преимущество по сравнению с некоторыми СПГ-проектами на побережье Мексиканского залива США».
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.