КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Апрель 2024 (53)
Март 2024 (65)
Февраль 2024 (55)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (63)
» » » Изменение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Изменение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

  С 15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем ведомством прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

  Данное нововведение направлено на предотвращение мошенничества и для укрепления гарантии зарегистрированных прав.

  Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

  Форма выписки, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Она может быть выдана по запросу заявителя как в бумажной, так в электронной форме. Получить выписку можно, обратившись с соответствующим заявлением в МФЦ или направить запрос по почте. Кроме того, сведения из реестра можно получить, не выходя из дома, воспользовавшись электронным сервисом на сайте Росреестра.

  По содержанию выписки, которые будут выдаваться в качестве подтверждения проведенной регистрации права, не будут существенно отличаться от выписок, которые запрашивают для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Данные документы действуют бессрочно, однако стоит помнить о том, что они отражают информацию об имеющихся правах на объекты недвижимости именно на дату выдачи выписки из ЕГРП.

  То есть, если заявителю была выдана выписка о правах на квартиру 1 июня 2016 года, она будет действовать и в 2020 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что данный заявитель являлся собственником 1 июля 2016 года, но не в 2020 году. Таким образом, для подтверждения своего права собственности, к примеру, при продаже или дарении квартиры, собственнику необходимо будет заказывать уже новую выписку из ЕГРП.

  Граждане, которые получили свидетельства о государственной регистрации прав до 15 июля 2016 года, могут не беспокоиться касательно того, надо их менять или нет. Менять свидетельство не надо. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи. Единственным доказательством существования зарегистрированного права, согласно законодательству, является только запись о государственной регистрации права в ЕГРП.

  Отмена свидетельств никак не меняет процедуры регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится. Документы на регистрацию можно будет также подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты, в МФЦ по месту нахождения объекта. Сроки государственной регистрации (10 рабочих дней) и размеры пошлин также сохраняются. 

Изменение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

  Выписка из ЕГРП может быть полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Получив выписку из ЕГРП, можно узнать, кто является собственником интересующей недвижимости, не зарегистрированы ли аресты, нет ли в отношении объекта судебных споров, а из выписки о переходе права также и историю объекта. Также выписку из ЕГРП может попросить предъявить банк при выдаче кредита под залог недвижимого имущества.

  Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, до получения выписки из ЕГРП он должен быть поставлен на кадастровый учет.
  Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер – это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.
 

Изменение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Образец квартиры, находящейся в залоге

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф