КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июль 2024 (38)
Июнь 2024 (59)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (68)
Март 2024 (67)
Февраль 2024 (57)
» » » Боевые российские альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе

Боевые российские альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе

  Боевые российские альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе. В ходе учений разведчики-спецназовцы отрабатывали подъем в высокогорье, захват и оборону ледников и перевалов.
 


  Сейчас бойцы-альпинисты получают легкие страховочные системы-обвязки, карабины, служащие для спуска с помощью веревки «восьмерки», а также так называемые жумары (механический зажим кулачкового типа), с помощью которых бойцы поднимаются по веревке, штурмуя скальные участки. 

  В новейший альпинистский комплект также вошли петли-оттяжки, новые снегоступы, блок-ролики, облегченные ледорубы и другое снаряжение. Кроме того, боевым альпинистам выдадут и современные горные лыжи, на которых можно спускаться и подниматься по склонам. Примечательно, что подавляющее большинство изделий отечественного производства.

  Старое снаряжение было надежным, но очень громоздким и неудобным, – поделился впечатлением о новой альпинистской экипировке военный инструктор. – Новое не только гораздо легче. Очень хороша обвязка, она не стесняет движения и не натирает тело. Все карабины, «восьмерки», жумары в отличие от старых сделаны из легких сплавов. По прочности они даже лучше прежних, а весят на порядок меньше. 

  В настоящее время российские боевые альпинисты сведены в так называемые разведывательные роты специального назначения (альпинистские), входящие в состав разведывательных батальонов четырех горных бригад Сухопутных войск и одной горной дивизии ВДВ.

  В отличие от обычных горных стрелков, экипированных и обученных действовать на высотах до 2,5-3 тыс. м, разведчики-альпинисты готовы не только покорять горные вершины высотой 4-5 км (и даже выше), но и вести там разведку, наводить на противника удары артиллерии и авиации. А в случае необходимости бойцы могут устраивать засады, проводить диверсии и другими способами уничтожать врага.

  Достаточно дорогостоящее обучение боевых альпинистов проходит на базе специализированного учебного центра «Терскол», расположенного в одноименном поселке в Приэльбрусье. Там военнослужащие учатся ходить на горных лыжах, штурмовать горные склоны, действовать на перевалах и ледниках и совершают восхождение на Эльбрус.

  Там не готовят спортсменов-альпинистов, там готовят бойцов. Обучение идет с оружием, боевой экипировкой, средствами связи и наблюдения. Военнослужащие учатся стрелять на больших высотах, организовывать засады, блокировать, захватывать и удерживать ледники и перевалы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф