КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)

Черноморскому флоту – новый боевой фрегат «Адмирал Эссен»

Черноморскому флоту – новый боевой фрегат

  На ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (г. Калиниград) завершено строительство нового боевого фрегата «Адмирал Эссен», который в ближайшее время начнет свою службу в городе-герое Севастополе.

  Стоимость такого корабля составляет от 40 миллиардов рублей, в зависимости от технического и военного оснащения. Фрегат «Адмирал Эссен» оснащен по последнему слову техники.
 

Черноморскому флоту – новый боевой фрегат «Адмирал Эссен»


Фон ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915)
 

Черноморскому флоту – новый боевой фрегат «Адмирал Эссен» 


  Российский военно-морской деятель, адмирал Николай Оттович Эссен родился 11 (23) декабря 1860 года в Петербурге. Как потомок дворянства он имел титул барона и приставку «фон» к фамилии. Морские традиции семьи Эссенов уже тогда насчитывали почти 200 лет.

  В 1904 году капитану 2-го ранга Эссену было поручено командовать эскадренным броненосцем «Севастополь». За участие в русско-японской войне 17 апреля 1905 года он получил орден Св. Георгия 4-й степени. За ним утвердили чин капитана 1 ранга, полученный перед падением Порт-Артура.

  Напоминанием о героизме дерзкого командира и поныне может служить приказ начальника Квантунского укрепрайона генерал-лейтенанта А.М. Стесселя от 5 декабря 1904 года: «Гордитесь, славные воины, подвигом броненосца «Севастополь», подвигом командира капитана 1-го ранга Эссена, господ офицеров и команды! Пусть каждый из вас будет с гордостью передавать родине и потомкам, как «Севастополь» один отважился выйти на рейд в ночь на 26 ноября и, будучи атакован подряд пять ночей, со славой геройски отбивал атаки неприятельских миноносцев. Подвиг этот не должен изгладиться из вашей памяти! Ура героям броненосца «Севастополь!»
 
  В 1909 году Эссена назначают начальником Морских сил на Балтике, а с 1911 года – командующим Балтийским флотом. В 1913 году Н.О. Эссену было присвоено звание адмирала.

  7 (20) мая 1915 года Н.О. Эссен умер. Смерть адмирала оказалась тяжелым ударом для всего российского флота. 

  Морской министр адмирал И.Григорович тогда поклялся назвать именем Эссена лучший из новых кораблей. Но клятву свою он, увы, не сдержал. Вскоре в революционных бурях Балтийский флот был практически уничтожен, погибли или разлетелись по миру выросшие под началом Эссена флотоводцы и офицеры, а имя героического адмирала многие десятилетия было скрыто от потомков… 

  Адмирал Николай фон Эссен всегда выделялся исключительной личной храбростью, придерживался наиболее смелых тактических решений, показал себя бесстрашным и умелым флотоводцем. Он неоднократно брал на себя ответственность за важнейшие решения и всегда стоял за активное использование флота и его оружия, в частности минного, был противником пассивных форм ведения войны. Он был убежден, что «флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф