КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)
» » » Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России

Боевые дельфины из Севастополя перешли на службу в российскую армию
 

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России 


  Использование дельфинов для службы на флоте началось еще при СССР. Тогда морские млекопитающие учились искать водолазов противника, мины и различные подводные цели.

  В советские годы даже велась разработка программы дельфинов-смертников. Работа с дельфинами в Крыму возобновилась два года назад. В 2012 г. в Севастополе начали тренировать этих морских млекопитающих по советским программам для ВМС Украины.

  Но после возвращения Крыма в состав России было решено, что дельфины продолжат службу на нашем флоте.

  Сейчас в океанариуме разрабатываются новые приборы, с помощью которых можно эффективнее обучать животных. Ведется работа даже над устройствами, позволяющими преобразовывать «обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора».

 
  
  ***

  Скрыться от дельфина просто невозможно, да и сражаться с ним под водой человеку не с руки. При проведении учений пловцам ГРУ ставилась задача проникнуть на охраняемую территорию, а в это время выпускали животных. В итоге не было ни одного прорыва. Иногда пловцы предпочитали сразу выбираться на старые брошенные буи или волнорезы и грелись на солнышке, пока в зоне «боевых действий» хозяйничали дельфины.
  Из-за этого возникала масса недоразумений, ведь считали, что в зоне есть люди, и требовали от животных их искать. А они показывали, что никого нет. И только перед демобилизацией гэрэушники признались, что все это время они просто дурачили командование и не думали выполнять свое задание.
 

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России 


  Вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей. В противном случае они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить своего аквалангиста от чужого животному сложно. Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность. Но и этого было вполне достаточно. Тем временем с берега выходил быстроходный катер со спецназом, который и подбирал незадачливого аквалангиста.
 

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России 


  Тем не менее боевые средства поражения (ножи, иглы с парализующими или отравляющими веществами и даже пистолеты, надеваемые на нос и срабатывающие при ударе) в арсенале спецподразделений имелись. Но, как показала практика, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильный стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы, недаром об их доброжелательности по отношению к людям слагались легенды. Поэтому и советские и американские специалисты старались не доводить дело до крайности. 

  С 1975 года боевой отряд морских млекопитающих заступил на штатное дежурство в севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа нес круглосуточное патрулирование. Каждая смена стояла четырехчасовую вахту, выходя на позиции по специальному каналу у Константиновского равелина. Но служба боевых дельфинов не сводилась только к выявлению вражеских лазутчиков.
 

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России

 

Украинские боевые дельфины перешли на службу в Черноморский флот России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф