КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (60)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
» » » Что строят за забором на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина в Симферополе?

Что строят за забором на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина в Симферополе?

22-09-2021, 10:07
Автор: nikolaev
443
0
  В крымской столице продолжается строительство и реконструкция канализационного коллектора глубокого заложения.

Что строят за забором на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина в Симферополе?

Одна из шахт на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина

Что строят за забором на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина в Симферополе?


  Проектом предусмотрено строительство тоннельного канализационного коллектора общей длиной более 17 км с производительностью не менее 175 тыс. куб. м в сутки, что позволяет принять весь объём стоков г. Симферополя и транспортировать его на канализационные очистные сооружения в с. Укромное Симферопольского района.
 

Что строят за забором на пересечении улицы Павленко и бульвара Ленина в Симферополе?

Канализационные очистные сооружения в селе Укромное
 
Коллектор глубокого заложения

  В 2020 году в крымской столице развернулось масштабное строительство коллектора глубокого заложения. Об этом интересном и жизненно важном объекте, рассказал Андрей Булыгин – главный инженер компании–подрядчика ООО «ТоннельГеоСтрой», которая занималась проектированием и теперь строит коллектор.

  - Андрей Борисович, расскажите о симферопольском коллекторе глубокого заложения, для чего он предназначен и почему так остро необходим нашему городу?

  - Мы строим коллектор глубокого заложения, предназначенный для сбора и подачи хозяйственно-бытовых канализационных стоков на очистные сооружения в с. Укромное. Собираем стоки всего города и передаем по нашему коллектору. Я имею ввиду не ливневую канализацию, а именно общедомовую: с туалетов, раковин, ванн.

  - Почему возникла необходимость в строительстве такого объекта?

  - Действующий коллектор, к сожалению, переполнен. Его строили еще в советское время и из-за того, что трубы у него разного диаметра, в некоторых местах он просто подчистую заполнен. Да и сделан он был из железобетонных труб, а бетон в канализационных стоках с течением времени приходит в негодность. Выходит, что если сейчас что-то случится, то работа канализации полностью остановится во всем городе. И если без воды мы можем обойтись или купить ее в магазине при необходимости, то выносить стоки в ведре куда-то на помойку никто не будет.

  - Когда стало ясно, что городу необходим новый коллектор?

  - Необходимость в нем появилась давно – еще в советское время. К сожалению, тогда технологии были немного другие. С учетом этого и тяжелых геологических условий, нормально построить коллектор так и не смогли. Сегодня требования к постройке таких объектов изменились. Весь коллектор проходит либо под дорогами, либо под речками, либо под парками, чтобы не затрагивать жилую застройку.

  - А где проходит маршрут коллектора?

  - Начало маршрута идет с Екатерининского парка, проходит под Салгиром, через бульвар им. Ленина, ул. Павленко, ул. Калинина, обходит железнодорожный вокзал, по ул. Москалева, параллельно Евпаторийскому шоссе через село Мирное до ГРЭСа и уходит в сторону ул. Монтажной, ныряет под трассу «Таврида» и попадает на очистные сооружения.

  - Есть ли какая-то особенность в постройке такого объекта?

  - Все работы выполняются микротоннельными комплексами для того, чтобы исключить проход воды в сам тоннель и теоретическую аварийность. Помимо этого, мы используем трубы железобетонные, но с футеровкой. В итоге получается тоннель, который представляет собой единую пластиковую трубу. Она имеет хорошую антикоррозийную защиту, и срок годности у нее намного больше, чем у простой железобетонной.

  - Чем отличается новая технология строительства коллектора от той, что была раньше?

  - Раньше делали открытым забоем, то есть просто на отбойных молотках. Соответственно, тогда работа просто уперлась в вокзал, и пошла вода. Защиты никакой не было, так что начало топить. Тогда работники попытались изменить направление, но всё затопило и там. Сегодняшняя технология отличается полной защищенностью от внешних факторов.

  - Когда планируется завершение строительства?

   В августе 2020 года мы получили экспертизу. Всего будет 17 км тоннеля. В 2022 году планируем закончить работы, а в 2023 году подключить все стоки. То есть примерно к середине 2023 года планируем закончить строительство объекта.

  - Есть ли какие-то трудности во время работы над постройкой коллектора?

  - Во время строительства всегда есть трудности. Жители очень жалуются на проводимые работы. К сожалению, без этих работ город обойтись не может, так что мы стараемся как-то решать возникающие вопросы и продолжать строительство. Вместе с администрацией города мы пытаемся находить общий язык с горожанами и улаживать вопросы. Технических нюансов возникает не очень много – мы построили уже сотни километров таких коллекторов, технология у нас давно отработана.

  - Как изменится жизнь города после появления такого объекта?

  - Жизнь города как раз-таки не изменится. После постройки объект будет гарантом того, что проблем с канализацией в Симферополе не будет. Стандартный срок гарантии на такой объект около 50. Единственное, что отличается – это то, что во всех городах лучше иметь запасной коллектор. Обычно в нормальных условиях проложено два коллектора. В случае, если что-то случается с одним, временно можно переключить всю работу на второй.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф