КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (51)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » » Древний некрополь обнаружен под Севастополем при строительстве трассы «Таврида»

Древний некрополь обнаружен под Севастополем при строительстве трассы «Таврида»

11-07-2018, 12:57
Автор: nikolaev
694
0
Древний некрополь обнаружен под Севастополем при строительстве трассы «Таврида»

  Древний некрополь обнаружен под Севастополем во время археологической экспертизы в ходе строительства трассы «Таврида». Случайная находка стала крупным историческим открытием.
 

  Название захоронение получило по близлежащему селу – «Фронтовое-3». Исследователи работали на месте с апреля. Результат – около 200 могильных ям и тысячи предметов античного периода. Эксперты уже заявили – некоторые артефакты даже сопоставимы со «скифским золотом» крымских музеев, которое сейчас находится в Амстердаме. На раскопках побывали наши журналисты.

  Некрополь возле села Фронтовое существовал почти 250 лет. Наиболее ранние погребения – начала 2-го века до н.э. – относятся к позднескифскому периоду. Их называют могильными ямами с подбоями, здесь таких большинство. Усопшего укладывали в нишу в стене, рядом располагали необходимые в загробном мире вещи: заупокойную пищу и посуду с вином. Ранние захоронения во Фронтовом отличаются большим количеством стеклянных предметов.

  Площадь раскопок – больше 10 тысяч квадратных метров, пока исследовали только половину. Археологи обнаружили в могилах больше 1700 предметов, но уже ясно, что артефактов будет гораздо больше. Мужские погребения сопровождались оружием: кинжалами и мечами. А женские – бусами из стекла и металла, браслетами и кольцами.

  Хоронить здесь прекратили только спустя лет 600 – в конце IV - начале V веков н.э., поэтому археологи отмечают в некрополе сразу несколько погребальных традиций. Кроме ям, захоронения в амфорах, трупосожжение и грунтовые склепы. Древние люди выкапывали ступени и коридор, рыли могилу, заносили в неё усопших и закрывали проход большим плоским камнем. Входную часть засыпали, но не все захоронения сохранились в первозданном виде. 
 

Древний некрополь обнаружен под Севастополем при строительстве трассы «Таврида»


  Задача археологов не только обнаружить могильник, но и с точностью зафиксировать его. Находки отправляются на хранение, чтобы освободить территорию будущей трассы «Таврида». 

  Археологические находки помогут исследователям разобраться в вопросах межэтнического взаимодействия на полуострове и дадут новые сведения о жизни юго-западного Крыма в начале первого тысячелетия. Сами артефакты передадут в фонды российских музеев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф