КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)

Три лика крымской столицы

3-06-2023, 08:15
Автор: nikolaev
1074
0
Три лика крымской столицы

  В первую субботу июня крымская столица, по традиции, отмечает свой день рождения. Официальной датой его основания считается 1784 год, после присоединения Крыма к Российской империи. Именно тогда у Симферополя появился генеральный план, и началось строительство монументальных зданий. Но на самом деле история города намного больше и богаче.
 


  В период античности на месте нынешнего Симферополя, а точнее на плато Петровских скал, появился один из центров позднескифского государства. Эллины называли его «Неаполем» – новым городом. Он был крупным торгово-ремесленным центром, а также крепостью, где жил сам царь скифов. Но даже такая твердыня не выдержала ударов новой эпохи. И в III-IV веках нашей эры пала сначала под ударами готов, а затем, предположительно, гуннов.

  Общая территория города-крепости составляла около 25 гектаров. Теперь об этом мало что напоминает. Ведь остатки населённого пункта неоднократно подвергались разорению. Более того, в первые десятилетия существования Симферополя жители строили свои дома из камня, который брали из руин Неаполя Скифского. В 1827 году на территории городища обнаружили плиты с рельефными изображениями всадника и надписями на греческом языке. Первые планомерные раскопки провели в том же году. В результате неоднократных исследований ученые обнаружили около 70 захоронений с большим количеством ценных вещей.

  Предком Симферополя во времена Крымского ханства был город Ак-Мечеть, являвшийся также резиденцией калги-султана – второго человека в государстве после хана. Его дворец, находившийся в районе современной улицы Воровского, до наших дней не сохранился. В то же время, мечеть Кебир-Джами, построенная в 1508 году и давшая название населенному пункту, сегодня считается старейшим зданием крымской столицы. И это несмотря на все исторические перипетии, во время которых храм даже использовали как склад для продуктов.

  Название «Симферополь» новому городу у берегов Салгира было даровано на следующий год после присоединения Крыма к Российской империи. Причем изначально это имя должен был получить Старый Крым, которому предполагалось стать столицей образованной Таврической области. Но удобное географическое положение и расположение в этой местности военных укреплений заставили изменить первоначальный план.

  Фаворит Екатерины Второй Григорий Потёмкин хотел, чтобы название и символика города стали своеобразным памятником его возлюбленной. Именно поэтому на первом гербе он предлагал изобразить улей с пчелами и надпись «Полезное», что в точности повторяло личный герб-девиз императрицы, о котором она в частности упоминала в своей переписке с французским философом-просветителем Вольтером. Название же Симферополь светлейший князь переводил как «город пользы». Мы решили проверить, знают ли сами жители значение имени крымской столицы.

  В истории Симферополя были разные периоды. Как мирное, так и военное время. Но, несмотря ни на что, город развивался. После Воссоединения с Россией в 2014 году можно смело говорить об открытии новой страницы во всех сферах, что позволяет Симферополю с каждым днем все больше подтверждать свой статус в качестве крымской столицы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф