КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (86)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Разница между юлианским и григорианским календарями

13-01-2024, 09:05
Автор: nikolaev
1737
0
Разница между юлианским и григорианским календарями
 

Разница между юлианским и григорианским календарями


  Юлиа́нский календарь календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность.

  Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре Египта. В Киевской Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга», индикта и «Великого индиктиона».

  В 1582 году папа Григорий XIII издал постановление о реформе календаря. В новом календаре, получившем название григорианского, уменьшили количество високосных лет и применили новую формулу для определения дня Пасхи.

  В России григорианский календарь введен декретом Совнаркома, подписанным В.И. Лениным 26 января 1918 года.
  Юлианский календарь в современной России обычно называют старым стилем.
 


  Юлианский календарь на Руси

  На Руси существовало несколько разных календарных стилей, связанных с тем, что византийский календарь отсчитывал год с 1 сентября, а восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года в марте.

  Летосчисление, использующее византийское начало года, называется сентябрьским стилем. Летосчисление, в котором год начинается в марте следующего года (то есть, на полгода позже византийского начала года), называется мартовским стилем. Летосчисление же, использующее мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского, называется ультрамартовским. До начала XII века на Руси преобладал мартовский стиль, а в XII-XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский стиль. С 1492 года преобладающим стал сентябрьский год, вытеснивший оба мартовских.

  Юлиа́нский календарь (старый стиль) – в настоящее время используется в богослужебной практике 5 из 15 поместных православных церквей, в том числе Русской. Остальные используют новоюлианский календарь. Общепринятым светским календарем является григорианский (новый стиль). 

  Автор юлианского календаря – Созиген – оценивал продолжительность года в 365,25 суток. В реальности это число составляет 365,2422. Ошибка юлианского календаря в 11 мин 14 сек в год привела к тому, что Рождество Христово празднуется 7 января.

  Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов. В связи с нарастанием разницы между календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX-XXI веках, а 8 января.

  Юлианский календарь уже сейчас потерял свою роль, как связанное с Солнцем и Луной средство определения времени, но пока остается средством распределения православных праздников. Церковное весеннее равноденствие смещается к лету и, уводит в этом направлении праздники. Это приводит и к нарушению принципа расчета пасхалии, установленного на I Вселенском соборе.

  Распространенное суеверие о том, что Благодатный огонь сходит «по юлианскому календарю» не учитывает того факта, что это чудо совершается не по часам, а по молитве греческого патриарха.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф