КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (86)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)
» » » Севастополец 50 лет создавал уменьшенные копии всех кораблей Советского флота

Севастополец 50 лет создавал уменьшенные копии всех кораблей Советского флота

20-08-2016, 09:36
Автор: nikolaev
475
0
  Владимир Гуров, житель Севастополя, за полвека своей судомодельной карьеры создал более 100 уменьшенных копий кораблей Военно-морского флота СССР. Каждый созданный им корабль – уникален, он весит около 150-200 килограмм и имеет длину 2-3 метра. Благодаря долгим годам кропотливой работы мастеру удалось добиться потрясающих успехов – отныне в его коллекции есть все модели военных кораблей Советского Союза.

  «Сейчас, когда у меня на пенсии появилось время, с учетом того опыта, что я накопил за годы, мне нужно три-четыре месяца на изготовление подводного атомохода или надводного крейсера, – говорит Владимир Петрович. – Сначала пишу на листе тактико-техническое задание, затем подбираю механизмы и делаю этюд. Потом начинается собственно конструкторская работа со всеми расчетами. Корпуса я делаю из стеклоткани и эпоксидной смолы, когда уже готова матрица надводной и подводной части. Мои подводные лодки погружаются и всплывают, могут дать залп из установленных ракетниц. Вес атомохода «Тайфун» составляет порядка 120 кг, у него 20 ракетных шахт, и они стреляют цветными ракетами. И тут ведь никакой электроники нет, все по старинке – на электро-механических программах!»
 


  Работа эта по-настоящему ювелирная – на каждый корабль требуется 20-30 тысяч деталей. Например, только для одной трубы на крейсере «Пытливом» пришлось сделать 876 деталей, для главного калибра крейсера «Москвы» – около 300, а для его антенны – около 1000.

  Ювелирное мастерство, с которым Владимир Гуров на досуге создавал модели советских кораблей, когда-то заприметили в Ленинградском высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Сначала курсанту стали заказывать сувениры к юбилеям флотоводцев, а потом его золотые руки понадобились и на самом высоком командно-партийном уровне. Ему поручали ответственные миссии – разработку и изготовление подарков, которые от учебных заведений или флотов вручали людям, кораблям и съездам.

  Состоятельные коллекционеры предлагают за гуровские модели 3-10 тысяч долларов. Представители зарубежных кораблестроительных компаний, увидев его произведения, были потрясены. Но свои модели, коим нет аналогов в мире, патриот Гуров не продает.

  Его модели украшают флотские музеи в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и Владивостоке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф