В Крыму запрещена рыбалка Любительское и спортивное рыболовство запрещено в Крыму во всех внутренних водоемах рыбохозяйственного значения с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестовым периодом.
Соответствующая информация размещена пресс-службой Государственного комитета по рыболовству Республики Крым на правительственном портале.
«Именно в это время в Крыму проходит нерест большинства пресноводных видов рыб. Запрет на рыбалку в эти сроки очевиден и объясняется необходимостью создания наиболее благоприятных и спокойных условий для воспроизводства водных биоресурсов. Подчеркиваю: количество удочек и крючков не имеет значения. Удить рыбу в этот период запрещено», – уточнил председатель Госкомрыболовства Андрей Дедюхин.
По информации госкомитета, ограничение не касается водных объектов, которые находятся в аренде и на которых осуществляется рекреационная аквакультура, акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива. В ведомстве подчеркнули, что в нерестовый период запрещается нарушать установленные границы водоохранных зон внутренних водных объектов рыбохозяйственного значения, осуществлять в них движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных), а также производить мойку автомашин.
На всей территории Крымского полуострова в связи с нерестом введен запрет на вылов рыбы в пресноводных водоемах на период до 31 мая, а раков – до 15 июля.
По многочисленным просьбам рыболовов-любителей, Государственный комитет по рыболовству Республики Крым информирует о некоторых правилах спортивного и любительского рыболовства на пресных водных объектах Крыма.
- В первую очередь, необходимо всем напомнить, что в соответствии с пунктом 47 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, на всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Крым с 1 апреля по 31 мая действует нерестовый запрет. То есть рыбалка запрещена. Ограничение не касается водоемов, которые находятся в аренде и на которых осуществляется рекреационная аквакультура. Также в это время разрешен лов рыбы в акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива, – уточнил заместитель председателя Госкомитета Эдуард Старшинин.
В разрешенные периоды, согласно пункту 10 Правил рыболовства, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования (в том числе на водохранилищах) свободно и бесплатно.
Условия рыболовства на питьевых водоемах регламентируются несколькими нормативными актами. Так, в соответствии с пунктом 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3.06.2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс), в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушением считается расположение транспортного средства ближе, чем на 100 метров от соответствующей береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.
В соответствии с пунктом 3.3.3.3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 г. № 10 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02» (далее – СанПиН 2.1.4.1110-02) использование источников водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО (зоны санитарной охраны) для рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения гигиенических требования к охране поверхностных вод.
Таким образом, согласно СанПиНу 2.1.4.1110-02 ограничение доступа граждан на питьевых водоемах есть только в пределах первого пояса зоны санитарной охраны. Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. На иных водных объектах таких ограничений нет.
Рыболовство на арендованных водоемах регулируется не только водным, рыбохозяйственным и земельным законодательствами, но и Гражданским кодексом РФ. Статьи 209 и 218 Гражданского кодекса РФ определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, услуги в области рекреационной аквакультуры на арендованных водоемах оказываются с согласия рыбоводных хозяйств. Арендаторы водных объектов сами определяют условия рыбалки, так как зарыбляли эти водоемы и являются собственниками этой рыбы. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.