Крымская соль — всему голова!Крымская соль — всему голова!
Есть в Крыму среди многих еще одно производственное направление, которое может прославить наш полуостров, – солепромысел. Стоит дать ему новый импульс, и в магазинах появится не только пищевая морская соль местного производства, но и фармацевтика, косметология получат дешевый и в то же время уникальный лечебный продукт.
Сакская земля, помимо целебного климата, солнца, которое сияет почти 300 дней в году, может похвалиться еще одним уникальным подарком природы – розовой морской солью.
В районе озера Сасык-Сиваш когда-то располагался целый поселок, жители которого в основном занимались солепромыслом. Старожилы вспоминают, в 60-х годах прошлого века тут более чем в ста бассейнах добывали десятки тысяч тонн этого пищевого продукта.
Однако после распада Советского Союза, когда знаменитый Сакский химзавод «умер», не стало и солепрома – его цеха под открытым небом. И только благодаря энтузиазму бывших сотрудников завода добыча не прекратилась. Они буквально спасли производство!
Соль «растет» три месяца в специально отведенных бассейнах. За это время солнце и ветер делают свое дело, и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров.
В среднем за сезон в буртах складируется до 20 тысяч тонн. В лучшие времена добывали от 10 до 55 тысяч тонн, а в 1975 году всего за месяц, причем в январе, у озера было «взято» 5 тысяч!
С лета прошлого года вопреки трудностям предприятие начало выпускать готовую продукцию, хотя раньше, при «незалежной», готовило соль лишь как сырье и отправляло в Киев.
Продукция действительно получается отменного качества. Более того, морская розовая соль благодаря водоросли Dunaliella Salina содержит в больших количествах бета-каротин, не только защищающий организм человека от свободных радикалов, но и повышающий стрессоустойчивость, смягчающий влияние электромагнитных и химических загрязнений, укрепляющий иммунитет и повышающий способность сопротивляться инфекциям.
Кроме того, по данным исследования, проведенного в лаборатории химического факультета МГУ им. М. Ломоносова, в нашей соли содержится до 70 элементов таблицы Менделеева. В ней, и это тоже очень важно, много йода, уже «встроенного» в кристаллическую решетку, в отличие от так называемой йодированной соли, куда это вещество добавляется с помощью химической реакции.
Розовая соль участвовала в различных выставках: весной прошлого года – в Германии, а осенью – в Санкт-Петербурге. Если же говорить о сферах использования, то среди них – пищевая промышленность, медицинские учреждения, санатории и пансионаты, косметические салоны, рестораны и кафе. Выпускают в «Галите» и соляные «кирпичи» весом 4,3 кг для галокамер, пребывание в которых благотворно влияет на дыхательную систему. Основная же продукция – пищевая соль – небольшими порциями расфасовывается в бумажную, пластиковую тару и распространяется по торговым сетям полуострова.
Газета Государственного Совета Республики Крым
«Крымские известия» № 26 от 17.02.2016 г. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.