КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (57)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » » В Черном море обнаружен потопленный во время ВОВ тральщик

В Черном море обнаружен потопленный во время ВОВ тральщик

19-07-2015, 11:56
Автор: nikolaev
784
0
  Российская поисковая экспедиция в первый день работы в Черном море обнаружила потопленный в первый год ВОВ тральщик. 

  Об этом сообщил руководитель экспедиции, замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, передает ТАСС.

  В период с 17 по 27 июля 2015 года гидрографическое судно Черноморского флота ГС-86 со специальным оборудованием и экспедицией на борту работает в районах гибели в годы ВОВ подводных лодок, кораблей и судов различного класса и предназначения.

  «В первый день поисковых работ в акватории Черного моря экспедиция Минобороны России обнаружила тральщик Т-504 «Работник» потопленный авиацией противника 5 ноября 1941 года», - сказал Таранов.

  Он отметил, что доставлявшая зерно на внешний рейд для перегрузки на океанские суда рейдовая шхуна типа «Пионер», была заложена на Севастопольском морском заводе 10 июня 1927 года, а 28 июня 1941 года ее мобилизовали, переоборудовали в тральщик, вооружили и присвоили тактический номер «Т-504».
 

В Черном море обнаружен потопленный во время ВОВ тральщик


  С 17 июля 1941 года «Работник» под бортовым номером «34» находился в составе третьего дивизиона тральщиков Черноморского флота, доставлял воинские грузы в Одессу, Севастополь, Скадовск.

  «А 5 ноября 1941 года при переходе из Балаклавы в Туапсе с грузом мастерской Охраны водного района Главной базы и 80 членами семей комсостава, в 16:24 мст на расстоянии около 6 миль от Ай-Тодорского маяка корабль был торпедирован и потоплен авиацией противника», - пояснил руководитель экспедиции.

  Члены поисковой экспедиции Минобороны России планируют найти в акватории Черного моря около десяти кораблей и судов Черноморского флота, погибших в годы Второй мировой войны. Экспедиция проводит поиск, идентификацию и устанавливает возможные причины гибели кораблей.

  После нахождения и идентификации кораблей на их корпусах будут установлены мемориальные доски со списками погибших членов экипажей. В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные объекты будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено на все морские карты.

  В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф