КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (51)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)

Землетрясение в Крыму: слухи и реальность

14-02-2015, 15:08
Автор: nikolaev
1304
0
Землетрясение в Крыму: слухи и реальность

  После того, как в районе Ялты произошел взрыв, который был слышен со стороны моря, поползли слухи о скором землетрясении.
  Взрыв сероводорода, если это был он, очень часто предшествует такому стихийному бедствию.
 


  По мнению профессора Донецкого технического университета Виталия Привалова, землетрясение в Крыму вполне возможно. Вопрос в том, какой оно будет силы, если это случится. Обычно разрушительные землетрясения происходят раз в 500 лет.

  Зафиксированы летописцами землетрясение 63 г. до н. э., 480 г. н. э., 1292 г. , 1341 г. и 1471 г., 1790 и 1793 г., 1802, 1838, 1869, 1875, 1902, 1908, 1919. Все они были разной силы, какие-то просто пугали людей, а некоторые приводили к разрушениям.

  Самое сильное, разрушительное землетрясение произошло в 1927 году. Точнее, это было не одно землетрясение, а целая их череда, начиная от 26 июня и заканчивая 24 сентября 1927 года.
  Хотя сила землетрясения достигала 8 баллов и привела ко многим разрушениям и человеческим жертвам (3 человека погибли, 65 были ранены), основной проблемой стала именно паника.

  Разбуженные стихией люди вели себя совершенно непредсказуемо: одни с нечеловеческими криками, от которых леденела кровь в жилах, выбрасывались из окон, другие пугались так, что не могли сдвинуться с места, третьи собирали вещи в чемоданы и выбирались на улицу тогда, когда наиболее разрушительные толчки уже прекратились.

  Однако крымские сейсмологи утешают. Страшного ничего не произойдет. После 1927 года все здания в Крыму сейсмобезопасны, — строили их на совесть. Особенно это касается строений, возведенных до 1992 года.

  Есть версия, что слухи о новом разрушительном землетрясении распространяют фирмы, которые заинтересованы в том, что люди не ехали в Крым, а отдыхали в Турции, Арабских эмиратах и других зарубежных странах. В этом имеется свой резон.

  Специалисты говорят, что реально землетрясение можно «предсказать» за несколько часов, когда уже начались реальные подвижки почвы и всяческие инфра и ультра звуки от движения земной тверди. Собственно, это и есть землетрясение, только не в основной фазе. А любые предсказания землетрясений за недели, месяцы или годы — чистой воды шарлатанство. Наука пока не располагает такой информацией.

  С вулканом Карадаг — ещё интереснее. Когда он извергался 150 000 000 лет назад, то был подводным вулканом, причём в 2 раза больше нынешнего. Потом вулкан потух, застыл, морское дно под частью вулкана поднялось на сотни метров, а вторая половина, наоборот, провалилась в бездну. Так что там «просыпаться» нечему. Вулкан мёртв сотни миллионов лет, и нет никаких шансов, что он оживет.
  По мнению ученых, если землетрясение в Крыму и произойдет, то оно будет небольшой силы.

  Реально же территорией стихийного бедствия может стать Донецк, где по причине военных действий остановлены многие шахты.
  Из-за этого происходит подтопление территорий подземными водами, которые не откачиваются шахтными насосами.
  Например, жители в районе донецкой Гладковки жалуются, что в домах цветет плитка и от стен отстают обои.

 
  
  Жители Ялты всерьез обеспокоены сильным взрывом, который прогремел со стороны моря 13 февраля 2015 года в районе пяти часов вечера. По словам очевидцев, звуковая волна распространилась с моря в районе поселка Никита.

  Очевидцы утверждают, что грохот от взрыва был слышен на побережье Ялты в радиусе 20 километров. Сила его была такова, что в районе ялтинского зоопарка, расположенного в предгорьях, вибрировали стекла в жилых домах и сработали сигнализации на автомобилях, припаркованных на стоянке рядом. Местные жители говорят, что грохот взрыва хорошо был слышен и в Гурзуфе.

  Так как самого взрыва в море очевидцы с берега не наблюдали, они делают вывод, что произошел он далеко в открытом море, и до Ялты докатилась только звуковая волна.

  Одни ялтинцы связали взрыв с проходящими сейчас у побережья Крыма военно-морскими учениями вооруженных сил России, другие – с подводным взрывом сероводорода в морской воде, который обычно предшествует землетрясению.

  Официальные структуры пока никак не комментируют произошедшее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф