В Крыму возрождается производство кумыса В селе Зеленогорское Белогорского района, среди горных пейзажей, возрождается уникальное предприятие, на котором производят кумыс из лошадиного молока.
Этот кисломолочный напиток применяется при лечении легочных заболеваний, расстройств нервной и мочеполовой системы, малокровия. Он полезен для формирования крепкого здоровья.
История кумыса в Крыму началась в конце 40-х годов ХХ века. Целебные свойства кобыльего молока решили использовать для восстановления здоровья населения, пережившего войну. В совхоз «Зеленогорский» привезли лошадей из Башкирии и специалистов. Сначала молоко брали в горах, затем производство постепенно перенесли вниз.
Кумысолечение быстро приобрело популярность (особенно в санаториях «Старый Крым», «Сосняк», где лечили бронхо-легочные заболевания и туберкулез), но «Зеленогорье» так и осталось единственным поставщиком кумыса.
«Доили день и ночь, и этого было мало! Естественно и поголовье было больше, и кумыса производили больше, потому что был заказчик – Минздрав Крыма и Ялтинский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов», – вспоминает директор агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий.
С развалом СССР у предприятия началась история типичная для всех предприятий Крыма – до 1993 года по инерции работали, а потом Ялтакурорт распался, и оптового заказчика потеряли. Объемы производства коровьего молока при Украине снизили в 10 раз, а кобылье перестали доить.
После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась и уникальное крымское предприятие уже с уверенностью смотрит в завтрашний день.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.