КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (72)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)
» » » Гаражно-строительные кооперативы в Крыму получат земельные участки в аренду без проведения торгов

Гаражно-строительные кооперативы в Крыму получат земельные участки в аренду без проведения торгов

Гаражно-строительные кооперативы в Крыму получат земельные участки в аренду без проведения торгов

  28 февраля 2018 года, на заседании восьмой сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва, депутаты сразу в двух чтениях одобрили внесение изменений в Закон РК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».

  Законопроект призван урегулировать вопросы оформления прав на земельные участки гаражным кооперативам, на которых расположены гаражи, возведенные до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ, путем передачи в аренду без торгов. Также поправки определяют основания для отказа в предоставлении такого земельного участка.

  Гаражные кооперативы на территории Республики Крым, которые в соответствии с предлагаемым законопроектом могут получить земельные участки в аренду без торгов, фактически осуществляли деятельность до вступления в силу Федерального конституционного закона и большинство из них освоили земельные участки для строительства гаражей еще в СССР.

  Органами местного самоуправления Республики Крым осуществлен анализ первичной информации по учету гаражных кооперативов, расположенных на территориях муниципальных образований Республики Крым. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Республики Крым существует 381 гаражный кооператив и только 114 из них оформили права на земельные участки, при этом месторасположение большинства гаражных кооперативов соответствует градостроительной документации, утвержденной до 21 марта 2014 года.

  В связи с отсутствием оформленных прав пользования земельными участками бюджеты муниципальных образований недополучают арендную плату. Не предоставление земельного участка гаражному кооперативу приведет к необходимости сноса гаражей и освобождения земельного участка. При этом у муниципалитетов возникнут проблемы альтернативного способа размещения транспортных средств в доступной близости к месту проживания граждан.

  Законопроект устанавливает срок подачи заявления о предоставлении земельного участка или о предварительном согласовании предоставления земельного участка до 1 января 2019 года.

  Кроме того, документом вводятся дополнительные основания для отказа в предоставлении земельного участка гаражному кооперативу. В частности, речь идет об отсутствии необходимых документов, а также несоответствии земельного участка виду разрешенного использования, предусматривающего возможность размещения гаражей для хранения автотранспорта граждан. Под действие новой редакции Закона не подпадают также гаражи, возведенные членами соответствующего гаражного кооператива после вступления в силу Федерального конституционного закона; случаи, когда площадь испрашиваемого земельного участка превышает площадь земельного участка, образование и предоставление которого необходимо для эксплуатации гаражей, а также для обеспечения доступа (прохода и проезда) к ним.

  Кроме этого, поправки законодательно закрепляют право гражданина, имеющего в собственности гараж, расположенный на земельном участке, предоставленный гаражному кооперативу, на приобретение в собственность или в аренду земельный участок, на котором расположен такой гараж.

  Помимо прочего, документ содержит положение, устанавливающее, что образование и предоставление гаражному кооперативу земельного участка, в результате которых может быть ограничен или прекращен свободный доступ с иных земельных участков к территориям общего пользования или к земельным участкам общего пользования, не допускается.

  Ожидается, что вступление данного законопроекта в силу позволит снять социальную напряжённость путём предоставления возможности гаражным кооперативам оформить права на земельные участки на условиях аренды без торгов, защиты имущественных прав граждан – членов гаражных кооперативов, повышения эффективности использования муниципальных земель в границах населённых пунктов путём роста доходной части бюджетов органов местного самоуправления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф