КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Пять стран поделили Каспийское море

12-09-2018, 09:34
Автор: nikolaev
485
0
Пять стран поделили Каспийское море

  Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о правовом статусе Каспийского моря. На согласование всех деталей потребовалось 22 года.

  12 августа 2018 года на встрече в казахстанском Актау свои подписи под документом поставили президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Страны расположены на побережье Каспийского моря и к компромиссу о его статусе шли с 1996 года.
 

Пять стран поделили Каспийское море


  Владимир Путин отметил, что к консенсусу всё же пришли. Теперь конвенция заменит советско-иранские договорённости 1921 и 1940 годов. Накануне историческое решение анонсировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

  «Наш саммит имеет, действительно, неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение», – оценил российский лидер.
  Конвенция предполагает, что акватории поделят на внутренние, территориальные воды и рыболовные зоны, основная площадь водной поверхности при этом остаётся в общем пользовании. Дно и недра распределят между государствами по договорённости на основе международного права. Также разграничено воздушное пространство над водоёмами, решён вопрос с судоходством, объёмом допустимого улова и осваиванием квот.

  Принципиальное значение имеет неприсутствие на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав, добавил Владимир Путин.

  Сотрудничество стран с принятием Конвенции должно выйти на качественно новый уровень. Будет усилена борьба с браконьерством - сейчас на Каспии действует временный запрет на вылов осетровых, но Россия уже заявила, что поддержит и более длительный мораторий.

  Станут развивать туризм – регион может принимать до миллиона отдыхающих в год, нужна только инфраструктура, созданием которой теперь и займутся. В следующем году на воду спустят круизный морской лайнер, а к 2025 году в Каспийске появится новый порт, способный принять, в том числе, большие торговые суда.

  Подписанная в Актау Конвенция должна стать конституцией Каспийского моря, подытожили лидеры пяти государств.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф