0

МАРЧИК Владимир Филиппович  МАРЧИК Владимир Филиппович

Почетный гражданин Мирновского сельского совета.
  Директор совхоза «Красный» в 1955-1973 гг.

Родился в 1912 г. в г. Кронштадте Ленинградской области. Трудовую деятельность начал в 1925 г. рабочим на заводе в г. Ленинграде.

С 1938 г. по 1952 г. его жизнь связана с обеспечением государственной безопасности: прошел путь от оперативного уполномоченного до первого заместителя начальника Главного управления милиции министерства Государственной Безопасности СССР.

1944 год

Участник парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Работал директором совхозов «Молодая Гвардия» (1952-1955 гг.) и «Красный» (1955-1973 гг., позднее переименован в им. Ф.Э. Дзержинского, Научно-производственный центр мясного птицеводства, ныне прекратил существование).
  При непосредственном участии Владимира Филипповича в опытном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства Украинской академии аграрных наук (УНИИП УААН) совхозе «Красный»   Симферопольского района (ныне Научно-производственный центр мясного птицеводства) построена первая в СССР экспериментальная бройлерная фабрика по выращиванию более 3 млн мясных цыплят-бройлеров в год, а в дальнейшем он возглавил это хозяйство. Здесь впервые в стране разрабатывалась и совершенствовалась технология бройлерного производства.

Под его руководством преобразился совхоз: были построены многоэтажные дома, филиал УНИИП УААН, общежитие, столовая, детский сад, комбикормовый завод, котельные, благоустроены улицы. Работники хозяйства доплачивали за обед в столовой всего 17 копеек.
  Был построен домик в 10 метрах от Черного моря для оздоровления рабочих в пансионате «Луч» (Канакская балка между селами Рыбачье и Приветное), доплата за 10 дней с трехразовым питанием составляла 7 рублей.Совхоз принял долевое участие в строительстве санатория "Золотой колос» (г. Алушта), в котором оздоравливались работники хозяйства по льготной цене.

Марчик В.Ф. один из инициаторов создания Крымской межхозяйственной бройлерной кооперации, сыгравшей важную роль в том, что Крымская область стала передовой в стране по мясному птицеводству. Этот опыт широко использовался во многих регионах СССР.

Генерал-лейтенант. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета», многими медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР.

Участник многих Выставок достижений народного хозяйства СССР, награжден золотыми (1964, 1970, 1972) и серебряной (1969) медалями Выставки.

Владимир Филиппович ушел из жизни 28 августа 1986 г.

Одной из улиц в селе Мирное присвоено имя Владимира Марчика.

Звание «Почетный гражданин Мирновского сельского совета» присвоено решением исполкома Мирновского сельского совета в 1986 г.

Николай Купрацевич,
журналист
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.