3326
0

СЕРЫЙ Георгий ПетровичСЕРЫЙ Георгий Петрович

Директор совхоза имени Ф.Э. Дзержинского в 1980-1993 гг.
  Заслуженный механизатор Украины, заслуженный изобретатель Украины. Кандидат технических наук.

Родился 29 февраля 1928 года на пароходе, следовавшем рейсом из Стамбула в Новороссийск.
  Его дед в это время работал посланником в российском посольстве в Турции. Отец во время войны был командиром партизанского отряда в Черниговской области, в 1943 г. схвачен и повешен фашистами. Мать работала в органах НКВД. В 1944 г. переехал с семьей из Новороссийска в Крым.
  Окончил с отличием Крымский сельскохозяйственный институт имени М.И. Калинина по специальности инженер-механик механизации сельского хозяйства. Одновременно с учебой работал заведующим мастерскими в отделении «Залесье» птицефабрики «Южная», тренером баскетбольной команды.
  Более четверти века заместитель главного инженера-механика, главный инженер, заместитель директора птицефабрики «Южная».
  Работая на птицефабрике «Южная» под руководством Героя Социалистического Труда Хачирашвили Г.А., приобрел большой опыт работы. Это позволило ему быстро реализовать свой потенциал в должности директора совхоза имени Ф.Э. Дзержинского, где он работал более 13 лет с 1980 г. до конца своей жизни.
  За эти годы он преобразил хозяйство, сделав его одним из лучших в Крыму. Были построены Дом культуры, трехэтажное административное здание хозяйства, спортивный зал, мехмастерская, консервный цех, зерноток и многое другое.
  На протяжении многих лет входил в состав Технического совета Министерства сельского хозяйства Украины и Ученого совета Украинского института птицеводства.
  Кандидат технических наук, заслуженный механизатор Украины, заслуженный изобретатель Украины. Разработал более 20 изобретений и рационализаторских предложений.
  Георгий Петрович всегда отличался человеческими качествами, хорошим отношением к людям, был честным, добросовестным человеком. Управляя хозяйством с миллионными прибылями, он полностью отдавал себя производству, не построив для себя ни дома, ни дачи, не приобрел автомашины, редко использовал трудовые отпуска. «Горел» и «сгорел» на работе.
  Ушел из жизни 25 июня 1993 г. Он оставил после себя много незавершенных дел – жизнь оборвалась на взлете.

Интервью с директором совхоза им. Ф. Э. Дзержинского
Георгием Петровичем Серым. 29 февраля 1992 год

Николай Купрацевич,
журналист

Известные жители сел Мирновского сельского совета>>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.