0
  ЛАКУШЕВ Виктор ПетровичЛАКУШЕВ Виктор Петрович

Почетный гражданин Мирновского сельского совета.
  В 1996-2010 гг. глава Мирновского сельского совета.

Родился 26 октября 1949 года в пос. Митрофан Троицко-Печорского района Коми АССР (РСФСР).
  Родители, проживавшие в Азербайджанской ССР, в период массовых политических репрессий были высланы в 1936 году на спецпереселение в Коми АССР. Виктор родился и вырос в бараке для спецпоселенцев.

По указу Президиума Верховного Совета СССР все немцы навечно оставались в местах спецпоселений. Попытка сбежать оттуда каралась каторжными работами до 20 лет. Главными занятиями спецпереселенцев была заготовка и сплав леса.

Лишь в 1954 году родители с сыновьями переселились на Украину в Ворошиловградскую (ныне Луганскую) область.
  В 1972 г. окончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства, инженер-механик.
  Во время учебы был членом команды сборной области по гандболу. Призер молодежного чемпионата Украины.
  Срочную службу проходил в рядах Черноморского флота ВМФ СССР матросом, где продолжал заниматься спортом. В один из  футбольных матчей получил разрыв сухожилия ноги и со спортом пришлось расстаться.

Работал инженером-конструктором, старшим инженером научного института; главным инженером колхоза в Запорожской области.
  Изобретатель, имеет патенты на изобретения.

В 1992 году переехал с семьей в село Мирное Симферопольского района. Работал главным инженером совхоза им. Дзержинского, совмещая с должностью заместителя директора.
  В 1996 году избран председателем исполкома Мирновского сельского совета.
  В 1998 году избран повторно.
  Это был тяжелый период развала совхозов им. Дзержинского и Пригородный с передачей полномочий по обеспечению жизнедеятельности сел сельскому совету. Заработная плата выдавалась работникам совета продуктами питания, производимыми совхозом. Бытовые отходы в селах сваливались в открытые ямы. Текли крыши многоэтажных домов. Отключалось освещение в селах…
  В 2002 году Виктор Лакушев в третий раз избран Мирновским сельским головой.
  В 2006 году жители вновь оказали доверие Виктору Петровичу, избрав сельским головой в четвертый раз.
  В 2010 году он не выставил свою кандидатуру в выборах и ушел на заслуженный отдых.

В истории сельского совета это пока единственный его руководитель, избиравшийся жителями сел 4 созыва подряд. За 14-летний период работы Виктора Лакушева села преобразились. Много сделано по благоустройству жилого фонда, зданий соцкультбыта и территорий сел, по решению земельных вопросов. Собственные доходы в бюджет сельского совета увеличились в 5 раз. Подробнее о проделанной работе совета читать ЗДЕСЬ.

Звание «Почетный гражданин Мирновского сельского совета» присвоено решением исполкома Мирновского сельского совета в 2010 г. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АР Крым, многочисленными грамотами.

Ушел из жизни 27 июля 2017 года.

Николай Купрацевич,
журналист

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.