КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)

Цвет крови «Концлагерь «Красный»

Цвет крови «Концлагерь «Красный»

  «Красный» – совхоз вблизи Симферополя (село Мирное Симферопольского района), на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти, концлагерь Красный. Именно поэтому он так называется, цвета крови, пролитой на территории посёлка. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек – партизан, подпольщиков, членов их семей. 

  Комендантом был СС-обершарфюрер Шпекман, охраной занималось подразделение 152-го крымско-татарского батальона Вспомогательной полиции порядка или «Schuma».
 

Цвет крови «Концлагерь «Красный»


  ЛАГЕРЬ СМЕРТИ

  Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. 

  Первоначально его узниками были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени состав узников меняется – все чаще и в лагерь смерти доставляются гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением, старики, женщины, дети.

  Постепенно концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный» становится местом, где ликвидация узников шла непрерывно, благодаря отлаженному конвейеру уничтожения людей. Факты, подтверждающие это, зафиксированы в Акте Крымской (республиканской) чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний нем немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Крымской АССР: «Капониры, расположенные в селе Дубки, в районе совхоза «Красный» служили местом массовых казней советских людей. По свидетельским показаниям, слёженности земли и травяному покрову комиссия установила ямы давностью 1941-1943 и 1944 годов».

  Захватчики особо усилили репрессии против местного населения перед своим бегством из Крыма в начале 1944 года. В это время происходили массовые расстрелы заключенных, содержащихся в тюрьмах. «Расстрелы в большинстве своем производились в совхозе «Красный» в 3-х километрах от г. Симферополя и м. Бужи в 2 км от совхоза «Красный».

  Все советские граждане, содержавшиеся в тюрьмах г. Симферополя, а именно тюрьма на улицах Студенческой №3 и Розы Люксембург №2, в совхозе «Красном» выпущены не были, а за несколько дней перед отступлением немцев из города все они были расстреляны».

  Среди жертв апрельской расправы 1944 года – участники подпольной группы «Сокол» – актеры и служащие Симферопольского драмтеатра, организаторами которой были художник театра Николай Андреевич Барышев и актриса Александра Федоровна Перегонец.

  Временно оккупировав Крым, фашистские захватчики с потрясающим садизмом приступили к осуществлению массового истребления мирного населения. Людей сажали в концлагеря, расстреливали и вешали в Севастополе и Керчи, Ялте и Алуште, Евпатории и Феодосии.

  Симферополь в те годы был превращен в страшный гестаповский застенок, где свирепствовал безудержный террор и разбой, совершались чудовищные расправы над мирными жителями. Кровью жертв пропитан противотанковый ров в Курцовской балке, Картофельный городок, Армянское кладбище и много других мест массовых казней в городе.

  В конце 1941 года, на 12-ом километре автодороги Симферополь-Феодосия, нацистские каратели злодейски расстреляли около 12 тысяч евреев и караимов. Гитлеровцы создавали во многих городах и поселках Крыма концентрационные лагеря. Тысячи граждан – военнопленные, партизаны, подпольщики, а также мирные жители, среди которых женщины, старики и даже дети – томились в лагере смерти на территории совхоза «Красный» Симферопольского района.

  ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШИХ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В СОВХОЗЕ «КРАСНЫЙ»

  Территория лагеря смерти в совхозе «Красный» находилась в двух километрах от Симферополя и была обнесена в два ряда колючей проволокой.

  Все заключенные жили в бараках, спали боком на нарах, плотно прижавших друг к другу. Одежда заключенных и нары кипели вшами, блохами, клопами. По бараку ночью бегали стаи крыс. Мыть, убирать в бараках немцы запрещали, но требовали от заключенных приветливого отношения к себе. При их появлении на поверку все должны были громко кричать по-немецки «здравствуйте». Но часто угрюмое молчание встречало ненавистных мучителей.

  Фашисты для своей потехи обучали заключенных хорошим манерам. На вечерней поверке, происходившей после томительного дня, раздавалась команда «бегом» и начинался изнурительный бег. В это время все должны громко кричать бессчетное число раз по-немецки «здравствуйте». Отставших стегали плетью. Немцы во главе с комендантом лагеря стояли и довольно ухмылялись.

  Иной пищи, кроме зловонной пустой похлебки, в лагере не полагалось. Если во время работы в фруктовом саду совхоза кто-нибудь съедал упавший абрикос или сливу и это замечал надзиратель, то грабитель «немецкого добра» получал в лагере от 25 до 50 плетей. Каждый день заключенных угоняли на работу. Летом работали в поле без питьевой воды. Изнуренные, голодные люди валились с ног. Осенью, в ненастье, заключенных выгоняли на вспаханное поле выбирать камни, комья земли и относить их за десятки метров на дорогу. Льет дождь, земля раскисла, мокрые ноги скользят по грязи, а вереницы людей с камнями в руках, проклиная немцев, бороздят по всем направлениям огромное поле.

  Каждый день в лагере умирало более десятка человек. Их выносили за ограду и сбрасывали в глубокий ров. Когда ров заполнялся, фашисты приказывали засыпать его землей и вспахать. Таким образом, палачи пытались скрыть следы чудовищных преступлений. В центре лагеря был врыт в землю столб, к которому привязывали людей за попытку к бегству. Били безжалостно, со знанием дела, а когда узник от побоев терял сознание, его обливали водой и снова избивали. Затем оставляли под палящим солнцем на целый день, а на груди и спине привязывали дощечку с издевательской надписью «Я вернулся сюда потому, что мне здесь нравится».

  И вновь нельзя без содроганий и ужаса вспоминать о произволе, царившем за колючей проволокой лагеря смерти. Узников запрягали в телеги, словно лошадей, и перевозили на них камни, землю, воду. Но работа эта была бессмысленной, для истощения, ибо грузы просто перемещались с одного места на другое. Тех, кто не мог тащить телегу, забивали плетками. Стремясь замести следы своих злодеяний, фашистские палачи и их подручные, устроили недалеко от лагеря специальную площадку размером 340 квадратных метров для сжигания трупов. Здесь людей обливали смолой, керосином и сжигали на кострах.

  Чудовищную расправу фашистские инквизиторы и их подручные учинили осенью 1943 года, когда части Советской Армии подошли к Перекопу. В это время в лагере было истреблено около двух тысяч человек. Людей привозили на расстрел группами и в одиночку, привозили в машинах «душегубках», в открытых и закрытых автомашинах, зачастую в одном белье.

  А разве можно забыть то, что произошло в ночь с 10-го на 11-ое апреля 1944 года, накануне бегства из Симферополя, немцы и их подручные уничтожили всех заключенных. Фашисты убивали узников выстрелом в затылок или висок, а затем сбрасывали в приготовленные ямы-колодцы и наспех зарывали. Часть людей была сброшена в колодец глубиной до 24 метров, специально вырытой рядом с бараками. Умирая, люди не просили пощады у палачей. Они умоляли тех, кто останется в живых, об одном – рассказать, как их убивали.

  За два с половиной года, в лагере-смерти на территории совхоза «Красный» погибло более 10 тысяч людей. Здесь стонет, политая кровью земля. Здесь с тех времен слышны крики матерей, прижимавших к груди младенцев – «Не стреляй!». Здесь плачут весной, расцветая яркими красками, цветы. Люди, помните – фашизм не должен повториться!

  ПОСЛЕ ВОЙНЫ

  В 1970-е годы на территории концлагеря проводились раскопки. Из-под земли были извлечены останки жертв и перезахоронены в братской могиле. На месте массовых казней была установлена мемориальная стела и иные памятные знаки. 

  28 ноября 2012 года депутаты Верховного Совета Крыма приняли Постановление об объявлении бывшего концлагеря историческим памятником местного значения «Концлагерь «Красный».

  МЕМОРИАЛ

  Только с переходом Крыма к Российской Федерации 8 мая 2015 года, то есть спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, был открыт мемориал узникам концлагеря «Красный» посвящённый всем жертвам нацистов и их пособников в Крыму: 
  71 921 человек было ими убито в Крыму
  85 447 человек были угнаны в Германию и многие погибли там на работах

  Автор проекта мемориала архитектор Максим Пивоварчик, проектирующая организация – «Южный город», исполнитель работ – строительная фирма «Юггидроспецстрой».

  Мемориальная площадь начинается от главного входа. Здание музея с одной стороны и вечный огонь с другой ограничивают ее. Вход в мемориал представляет собой вертикальную стену с проемом в центре, образующим контур горящей свечи – символ «неугасимой лампады», символ памяти о невинно убиенных. У входа расположены две даты – «1941» и «1944» годы – годы существования концлагеря.

  Здание музея имеет строгую рубленую форму, исповедуя принцип «ничего лишнего» и облицовано панелями черного дерева, как символ бараков, в которых размещались узники лагеря. На фронтоне здания установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена 204-х узников, имена которых к настоящему времени удалось установить.

  Знаки на колодцах смерти выполнены в виде четырехгранных пирамид красного цвета на черном гранитном основании. Подобные знаки из деревянных конструкций были установлены над колодцами в послевоенные годы. Пирамида, пронзенная звездой – символ патриотизма – символ вечной памяти и тех, кто нашел в себе мужество не отречься от Родины.

  Экспозиция музея содержит документы и экспонаты, рассказывающие об узниках концлагеря, истории трагических мест расправ фашистов над советскими гражданами. Её материалы бесстрастно подтверждают, что концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный» - лагерь смерти, в котором уничтожение людей было поставлено «на поток», одно из свидетельств тому многочисленные «наручники» из проволоки.

  Автор проекта Оксана Белоплотова. Указанные факты становятся предметом осмысления в фильме «Непокоренные», рассказывающие о трагической и героической судьбе узников концлагерей, демонстрацией которого сопровождается осмотр музейного зала.

  Скульптура-памятник жертвам концлагеря, установленная перед зданием музея, воссоздает собирательный образ узников – мужчины, женщины, партизаны, военнопленные, дети – которые изображены в расстрельной яме. Узники поднимают вверх младенца как символ надежды на то, что память о павших в фашистских застенках не будет забыта грядущими поколениями.

  Памятник жертвам фашистской оккупации изготовлен в городе Смоленске. Авторы главного монумента жертвам концлагеря – заслуженный художник России Сергей Мильченко (Москва), Александр Демченко и Василий Семенюк (Харьков).

  Вечный огонь имеет прямоугольную форму, приподнятая левая часть площадки имеет отделку тротуара и создает эффект раскрытия памятной надписи самой землей. Ступенчатая планировка мемориала, ступени у Вечного огня – символы вздыбленной земли, которая по свидетельствам очевидцев в дни массовых расправ еще несколько часов «дышала» последними предсмертными вздохами узников концлагеря.
  
  На территории мемориала сохранена братская могила жертвам фашистского террора, расположенная в центре мемориала памяти. По обе стороны вдоль братской могилы проходит аллея, на которой расположен «каменный хаос» символизирующий каторжный труд узников концлагеря – их заставляли выполнять тяжелую, унизительную работу, истощающую силы и подавляющую волю. На отдельных камнях высечены части человеческих тел как символ сломанных разбитых судеб, которые запечатлел камень.

  Жертвами палачей стали и дети – посреди «хаоса» – фигурка ребенка, в возрасте 4-5 лет, когда ребенок не способен осознать весь ужас происходящего. В глазах девочки – испуг, руки, протянутые к прохожим – взывают о помощи... Эта уникальная композиция – результат творчества Сергея Никитина (Симферополь) и авторов каменного «хаоса» – Дмитрия Добровольского (Харьков) и Евгения Яблонского (Симферополь).

  Аллея завершается площадкой, на которой установлен Поминальный колокол Он закреплен на двух наклонных столбах, наружные грани столбов облицованы красным гранитом и создают эффект «вздыбленной земли». Частью мемориала является храм-часовня, имеющая строгую рубленную форму и пирамидальный купол под стиль знаков на «колодцах смерти» и существующего обелиска. Купол над колодцем смерти выполнен в общей стилистике мемориала с пирамидальным куполом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф