КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июнь 2024 (31)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (68)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
» » Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района

Лагерь смерти
в совхозе «Красный» Симферопольского района
 
  Прошло уже много лет с тех пор, как смолкли залпы последней мировой войны. Осыпались, заросли травой окопы, но память о тех годах живет в народе. Не забудут люди и то горе, которое принесли на нашу землю фашисты. Не забыты более 20 миллионов советских граждан, которых унесла война.

  По разбойничьи напав на советскую страну, гитлеровцы в своей звериной злобе к общественному и государственному строю применили варварские методы ведения военных действий, проводили карательные акции по уничтожению военнопленных и мирных людей. Было издано множество приказов и директив о массовом истреблении жителей оккупированных областей. Фашисты разработали утонченную систему унижения, насилия, издевательства. Целью ее была гибель как можно большего числа попавших в их руки советских людей от болезней, голода, избиений, расстрелов.

  В Украине нет ни одного села, ни одного города, где бы фашисты не совершили страшных преступлений.
  Временно оккупировав Крым, фашистские захватчики с потрясающим садизмом приступили к осуществлению массового истребления мирного населения. Людей сажали в концлагеря, расстреливали и вешали в Севастополе и Керчи, Ялте и Алуште, Евпатории и Феодосии.
  Симферополь в те годы был превращен в страшный гестаповский застенок, где свирепствовал безудержный террор и разбой, совершались чудовищные расправы над мирными жителями. Кровью жертв пропитан противотанковый ров в Курцовской балке, Картофельный городок, Армянское кладбище и много других мест массовых казней в городе.
 
  В конце 1941 года, на 12-ом километре автодороги Симферополь-Феодосия, нацистские каратели злодейски расстреляли около 12 тысяч евреев и караимов. Гитлеровцы создавали во многих городах и поселках Крыма концентрационные лагеря. Тысячи граждан – военнопленные, партизаны, подпольщики, а также мирные жители, среди которых женщины, старики и даже дети – томились в лагере смерти на территории совхоза «Красный» Симферопольского района. Его охраняла рота солдат СД и два добровольческих батальона, сформированных гитлеровцами из предателей Родины.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района

2014 год 


  2015 год


  На основании неопровержимых фактов установлено, что на протяжении всего периода существования лагеря смерти в совхозе «Красный» здесь проводилось массовое уничтожение людей путем истязаний, расстрелов, травления газом в специально оборудованных автомобилях-душегубках, сжигания на кострах, сбрасывания живыми в колодцы и выгребные ямы. Гитлеровцы убивали людей сотнями без предъявления каких либо обвинений, без суда и следствия.
  В добровольческие карательные батальоны СД фашисты отбирали только тех, в ком не было ничего человеческого, ничего святого. Да и клички у них были звериные – «шакал», «головорез», «палач».
 
  Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный»
 
  Территория лагеря смерти в совхозе «Красный» находилась в двух километрах от Симферополя и была обнесена в два ряда колючей проволокой.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  Все заключенные жили в бараках, спали боком на нарах, плотно прижавших друг к другу. Одежда заключенных и нары кипели вшами, блохами, клопами. По бараку ночью бегали стаи крыс. Мыть, убирать в бараках немцы запрещали, но требовали от заключенных приветливого отношения к себе. При их появлении на поверку все должны были громко кричать по-немецки «здравствуйте». Но часто угрюмое молчание встречало ненавистных мучителей.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  Фашисты для своей потехи обучали заключенных хорошим манерам. На вечерней поверке, происходившей после томительного дня, раздавалась команда «бегом» и начинался изнурительный бег. В это время все должны громко кричать бессчетное число раз по-немецки «здравствуйте». Отставших стегали плетью. Немцы во главе с комендантом лагеря стояли и довольно ухмылялись.

  Иной пищи, кроме зловонной пустой похлебки, в лагере не полагалось. Если во время работы в фруктовом саду совхоза кто-нибудь съедал упавший абрикос или сливу и это замечал надзиратель, то грабитель «немецкого добра» получал в лагере от 25 до 50 плетей. Каждый день заключенных угоняли на работу. Летом работали в поле без питьевой воды. Изнуренные, голодные люди валились с ног. Осенью, в ненастье, заключенных выгоняли на вспаханное поле выбирать камни, комья земли и относить их за десятки метров на дорогу. Льет дождь, земля раскисла, мокрые ноги скользят по грязи, а вереницы людей с камнями в руках, проклиная немцев, бороздят по всем направлениям огромное поле.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  Каждый день в лагере умирало более десятка человек. Их выносили за ограду и сбрасывали в глубокий ров. Когда ров заполнялся, фашисты приказывали засыпать его землей и вспахать. Таким образом, палачи пытались скрыть следы чудовищных преступлений. В центре лагеря был врыт в землю столб, к которому привязывали людей за попытку к бегству. Били безжалостно, со знанием дела, а когда узник от побоев терял сознание, его обливали водой и снова избивали. Затем оставляли под палящим солнцем на целый день, а на груди и спине привязывали дощечку с издевательской надписью «Я вернулся сюда потому, что мне здесь нравится».
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  И вновь нельзя без содроганий и ужаса вспоминать о произволе, царившем за колючей проволокой лагеря смерти. Узников запрягали в телеги, словно лошадей, и перевозили на них камни, землю, воду. Но работа эта была бессмысленной, для истощения, ибо грузы просто перемещались с одного места на другое. Тех, кто не мог тащить телегу, забивали плетками. Стремясь замести следы своих злодеяний, фашистские палачи и их подручные, устроили недалеко от лагеря специальную площадку размером 340 квадратных метров для сжигания трупов. Здесь людей обливали смолой, керосином и сжигали на кострах.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  Чудовищную расправу фашистские инквизиторы и их подручные учинили осенью 1943 года, когда части Советской Армии подошли к Перекопу. В это время в лагере было истреблено около двух тысяч человек. Людей привозили на расстрел группами и в одиночку, привозили в машинах «душегубках», в открытых и закрытых автомашинах, зачастую в одном белье.
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района


  А разве можно забыть то, что произошло в ночь с 10-го на 11-ое апреля 1944 года, накануне бегства из Симферополя, немцы и их подручные уничтожили всех заключенных. Фашисты убивали узников выстрелом в затылок или висок, а затем сбрасывали в приготовленные ямы-колодцы и наспех зарывали. Часть людей была сброшена в колодец глубиной до 24 метров, специально вырытой рядом с бараками. Умирая, люди не просили пощады у палачей. Они умоляли тех, кто останется в живых, об одном – рассказать, как их убивали.
 
Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района
 
  За два с половиной года, в лагере-смерти на территории совхоза «Красный» погибло более 10 тысяч людей. Здесь стонет, политая кровью земля. Здесь с тех времен слышны крики матерей, прижимавших к груди младенцев – «Не стреляй!». Здесь плачут весной, расцветая яркими красками, цветы.
  Люди, помните – фашизм не должен повториться!
 
  ***
  В селе Мирное Симферопольского района действует музей истории села. В 2017 году музею исполнилось 45 лет со дня его создания. Здесь побывали гости из многих городов и сел Крымского полуострова, студенты и учащиеся школ Симферополя, зарубежные гости из многих стран. Экскурсии проводятся как в музее, так и на территории Мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941-1945 гг. «Концлагерь «Красный».
 

Из воспоминаний бывших узников лагеря смерти в совхозе «Красный» Симферопольского района

 

Марина Кобус,
заведующий музеем истории села Мирное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ
1
  1. Спасибо за память!
      Не нравится 0 Нравится
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф