КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)

Военные сборы для запасников

6-03-2024, 09:17
Автор: nikolaev
16
0
Военные сборы для запасников

  В России проходят ежегодные сборы для военнослужащих запаса. Запасники призываются на сборы в Вооруженные силы РФ, войска национальной гвардии РФ, органы государственной охраны и органы Федеральной службы безопасности.
 

Военные сборы для запасников


  Как призывают на сборы
  Президент России Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве на военные сборы граждан РФ, в настоящее время пребывающих в запасе. Соответствующий документ 1 марта опубликован на портале официального опубликования правовых актов.

  «Призывать в 2024 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», – гласит текст указа.

  Для кого повысили предельный возраст пребывания в запасе в 2023 году
  24 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который на пять лет повышает предельный возраст пребывания в запасе для граждан с воинскими званиями ниже офицерских. Повышение коснулось россиян, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

  Согласно документу, для рядовых военнообязанных первого разряда предельный возраст запаса повысился с 35 до 40 лет, для тех, у кого второй разряд – с 45 до 50 лет, а для тех, кто в третьем разряде – с 50 до 55 лет.

  Наряду с этим на пять лет увеличился предельный возраст пребывания граждан в мобилизационном резерве: для младших офицеров он вырастет с 55 до 60 лет, для старших офицеров – с 60 до 65 лет, а для имеющих иные звания – с 45 до 55 лет. Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров запаса сохранился на уровне 70 лет.

  Документ вступил в силу с 1 января 2024 года. При этом на 2024-2028 годы запланирован переходный период для адаптации новой системы. Так, в 2024 году граждане в возрасте 50 лет будут пребывать в резерве до 51 года, в 2025 году – до 52 лет и так далее.

  Кто числится в запасе, возраст, звания
  Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:
  - рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе до 55 лет (было до 50 лет);
  - младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;
  - старший офицерский состав: майоры, капитаны 3-1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;
  - высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.

  В запас зачисляют и тех, кто:
  - отучился в военных учебных центрах федеральных вузов;
  - отучился в военном вузе или колледже;
  - прошел альтернативную гражданскую службу;
  - освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет;
  - не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

  Кого призывают на военные сборы, возраст
  Всех запасников подразделяют на категории в зависимости от возраста и воинского звания. У каждой категории есть три разряда, от которых в том числе зависит и срок нахождения в запасе. Если гражданин имеет специальное воинское звание, то возраст призыва может увеличиться. Помимо военнослужащих запаса, в войсках РФ есть и военнослужащие из резерва. По общим правилам для участия в военных сборах призывают рядовых и сержантов до 40 лет, младших офицеров – до 50 лет, а старших офицеров – до 55 лет.

  Чем запасники отличаются от резервистов
  Резервисты – это те, кто пребывает в запасе, но заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут трудиться на любой работе, но регулярно проходят военные сборы и ежемесячно получают выплаты.

  Согласно указу, пребывание военнообязанного в резерве приостанавливается, если:
  - на период военной службы в случае мобилизации;
  - если будет заключен контракт на прохождение службы;
  - или если заключен контракт о добровольном содействии в выполнении задач ВС РФ.

  Сколько длятся военные сборы в России
  Правила и организацию военных сборов регулирует ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». По закону, продолжительность военного сбора не может превышать два месяца, а всего с момента увольнения в запас военнослужащий может провести на сборах не больше 1 года. Призывать запасника на военные сборы можно не чаще одного раза в три года.
  Точную продолжительность военных сборов, место и время их проведения ежегодно определяет Минобороны либо иной федеральный орган исполнительной власти.

  Могут ли с военных сборов отправить в зону СВО?
  Согласно всё той же ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Поэтому участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий.

  Чем отличаются военные сборы от мобилизации и призыва
  Призыв на военные сборы и на службу – две совершенно разные вещи. Если на срочную службу в армии призывают мужчин 18–27 лет, то на военные сборы приглашаются только граждане, уже пребывающие в запасе. Отметим, что возраст призыва на срочную службу планируют поднять с 18 до 21 года, а предельный возраст – с 27 до 30 лет.

  В рамках мобилизации, как и на военные сборы, призывают мужчин из запаса. Однако сборы в отличие от мобилизации – плановое ежегодное мероприятие. Срок сборов не может превышать два месяца, тогда как сроки мобилизации устанавливает Верховный главнокомандующий.

  Повестка на военные сборы
  Повестка на военные сборы приходит минимум за 10 дней до начала сборов. Как и в случае срочной службы, повестку вручают лично в руки призывнику и под роспись. Началом военных сборов считается день отправки из военкомата к месту проведения мероприятий, а окончанием – день отправки с места военных сборов или день возвращения в военкомат. Игнорирование повестки приравнивают к административному правонарушению и наказывают штрафом от 500 до 3000 рублей. Но решение о призыве на сборы можно обжаловать в суде.

  Кто освобождается от военных сборов
  От призыва на военные сборы освобождают:
  - женщин;
  - граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
  - прошедших альтернативную службу;
  - уволенных в запас менее двух лет назад;
  - граждан, забронированных за органами госвласти и органами местного самоуправления на период мобилизации и в военное время;
  - сотрудников ОВД и войск нацгвардии, пожарных, таможенников и сотрудников ФСИН;
  - гражданский персонал ВС РФ, а также действующих летчиков, железнодорожников, моряков, а также педагогов и тех, кто занят на посевной.

  Как оплачиваются военные сборы
  На время прохождения военных сборов запасники освобождаются от работы или учебы с сохранением места и получают средний заработок или стипендию по месту постоянной работы или учебы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф