КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (58)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

18-05-2023, 09:10
Автор: nikolaev
2538
0
Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


  Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем называют также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные).

  В широком смысле, чай – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
 
Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

  Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618–907 годы нашей эры). Именно в Китае стали впервые употреблять чай и именно от китайского названия чая («те» – в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

  Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


Выращивание и сбор

  Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

  В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


  Листья чая собираются и сортируются вручную:

  для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);

  более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

  Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


  Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

  Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

  Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


  Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

  Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

  После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.
 

 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


 

Обработка чая

  Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  вяление листа при температуре 32–40ОC в течение 4–8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;

  неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;

  ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества. Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета;

  сушку при температуре 90–95ОC для чёрного чая и 105ОC для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3–5 %;

  резку (кроме цельнолистовых чаёв);

  сортировку по размеру чаинок;

  возможную дополнительную обработку и внесение добавок;

  упаковку.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


Классификация чаёв по степени окисления

  Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

  Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

  Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:

  Зелёный чай – неокислённый или слабо окислённый (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180ОC (но необязательно). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %.

  В сухом виде такой чай имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой чая – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

  Чёрный чай – сильно окислённый (наименование «чёрный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

  В сухом виде чай имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой чая – от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

  Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

  Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов.

  В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой – жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

  Жёлтый чай – окисляется на 3–12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Такие чаи считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.

  Улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
  
  Пуэр – это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего подвергаются процедуре микробной ферментации. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности.

  В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислён всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислён на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.
 

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая


Настоящий цейлонский чай (Шри-Ланка)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф