Самая длинная ночь и самый короткий деньСамая длинная ночь и самый короткий день
В ночь на 22 декабря будет долго темно. Солнце взойдет и закатится, побыв ниже всего над горизонтом – в день зимнего солнцестояния. Или солнцеворота, как его еще называют. В повседневной жизни мы вряд ли замечали, что с лета светило поднималось на небе все ниже и ниже. Но это хорошо видно на особых снимках, сделанных астрономами.
Они фотографируют Солнце круглый год в одно и то же время, потом сводят все полученные изображения в одно. Получают аналемму – причудливую траекторию, которую выписывает светило на небе. Она – в форме восьмерки. Край нижней петельки и соответствует зимнему солнцестоянию.
В русском фольклоре этому дню посвящена пословица: солнце – на лето, зима – на мороз. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 21 декабря замечали: иней на деревьях – к богатому урожаю зерна.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
По сути, 22 декабря – это природный Новый год. 21 декабря – в 21 час 11 минут по московскому времени солнце максимально опустится в южное полушарие, и наступит астрономическая зима. Долгота светового дня на широте Москвы составит 6 часов 56 минут.
После природного Нового года день начнет прибавляться, пока не сравняется по продолжительности с ночью в день весеннего равноденствия, 20 марта, а потом не станет самым длинным в день летнего солнцестояния, 21 июня.
Так выглядит аналемма – кривая в виде восьмерки, которую Солнце выписывает на небе в течение года. Чтобы получить аналемму, надо фиксировать положение светила в одно и то же время.
Фото Дмитрия Полухина
«Единственные дни»
Б. Пастернак На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счёта. И целая их череда
Составилась мало-помалу, Тех дней единственных, когда Казалось нам, что время стало. Я помню их наперечёт:
Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течёт И солнце греется на льдине. И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни. И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. Каждый год происходят два зимних солнцестояния.
В каждом полушарии происходит свое зимнее солнцестояние. Так как орбита планеты наклонена на своей оси, земные полушария получают прямые солнечные лучи поочередно. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 декабря, а в Южном полушарии — 21 июня (у нас оно называется летним).
А вот как это выглядит из космоса:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.