Сквер имени Быстролётова в СимферополеСквер имени Быстролётова в Симферополе
11 октября 2021 года, в сквере возле бывшего кинотеатра «Мир» в Симферополе в торжественной обстановке открыли бюст сотрудника внешней советской разведки Дмитрия Быстролётова. Церемонию посетили высокие гости, среди которых директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.
Судьба и профессиональная карьера этого человека по-настоящему удивительны.
– Офицер советской внешней разведки выполнял особые задания Родины на четырёх континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы. Он создал разветвлённую сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации, – сказал Сергей Нарышкин.
К сожалению, как и многие советские разведчики предвоенной поры, Дмитрий Быстролётов был репрессирован. Однако такая жестокая несправедливость не сломила волю разведчика и не поставила под сомнение правильность выбранного им жизненного пути.
– До конца своей жизни Дмитрий Александрович оставался убеждённым патриотом нашего Отечества и бесконечно любил нашу Родину, – подчеркнул Сергей Нарышкин.
Бюст установлен по инициативе российского военно-исторического общества. Его председатель Владимир Мединский рассказал, что в начале 2021 года была инициирована целая программа по увековечению памяти талантливых советских военачальников и разведчиков, которые волей судьбы и несправедливых обстоятельств оказались в 30-е годы репрессированы и вычеркнуты из исторической памяти,
– В рамках этой программы мы тщательно отобрали каждую фамилию, начали с самых безупречных рыцарей нашей страны, среди них и Дмитрий Быстролётов. Пусть хоть чуть-чуть восторжествует справедливость и мы отдадим долг памяти тем, кого система выбросила из исторической памяти, поступила с ними несправедливо. И если их имена обретут своё название на географической карте, это будет очень правильно, – считает Владимир Мединский.
Присутствовавший на церемонии открытия бюста Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что большинство подвигов сотрудников разведки не становится объектом гласности. Он поддержал инициативу о переименовании сквера Мира, где установлен бюст, в сквер имени Быстролётова.
Дмитрий Александрович Быстролётов родился в январе 1901 года в нынешнем Первомайском районе Крыма, учился в гардемаринских классах, морском кадетском корпусе в Севастополе. Знал 22 языка. С 1919 года находился в эмиграции.
В 1925 году он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге. Как позднее вспоминал сам Быстролётов, в апреле 1925 года в Москве состоялся первый съезд пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить «очень важное лицо». Им оказался руководитель внешней разведки, который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролётов ответил согласием.
Во время работы в Праге он провёл несколько ценных вербовок. Так, в 1927 году он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. От неё были получены доклады и шифры французского посла в Праге.
В 1930-м Быстролётова направляют на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-офиса «Арно», который занимался разработкой шифров. В течение трёх лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы.
Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года он был награждён боевым оружием с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ». Подобные примеры можно продолжать.
О сложности обстановки, в которой он работал, свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 года: «Не исключено, что «Андрей» (псевдоним Быстролётова) может быть ликвидирован противником, тем не менее директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас – это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника».
В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: «Просьба передать «Андрею», что мы здесь вполне осознаём самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжёлых и опасных условиях…» Руководство высоко ценило работу Дмитрия Быстролётова в нелегальной разведке.
В представлении к награждению знаком почётного чекиста отмечалось: «Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провёл ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьёзных результатов».
В 1937 году Быстролётов возвратился в СССР. Он имел много специальностей – юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им. Дзержинского).
В 1938 году по ложному доносу был арестован по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет – с 1938 по 1954 год – провёл в заключении в различных лагерях.
После освобождения и реабилитации работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии «Пир бессмертных», а также ещё восьми книг. По его сценарию был снят фильм «Человек в штатском» (1973) о деятельности советской разведки.
Дмитрий Александрович ушел из жизни 3 мая 1975 года, похоронен в Москве. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.