КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Апрель 2024 (42)
Март 2024 (65)
Февраль 2024 (55)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (63)

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму

4-02-2021, 10:32
Автор: nikolaev
363
0
Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму

  По сравнению со своим старшим братом Дмитрий Ульянов (1874-1943) известен мало. Он тщательно скрывал свое родство с Лениным, так как родственные связи с известным революционером создавали проблемы в жизни Дмитрия.
  Он решил приобрести самую благородную специальность врача и бороться в первую очередь с эпидемиями холеры, которые потрясали Россию в конце XIX - начале XX веков. В 1905 году Дмитрий Ульянов трудился на ликвидации эпидемии в Акмолинской области Казахстана.

  С Крымом у Д.И. Ульянова был связан не один год жизни. Дмитрий Ильич приехал на полуостров в 1911 г. Работал уездным врачом в Феодосии. Был врачом военного госпиталя в Севастополе в период Первой мировой войны с 1914 по 1917 гг. После 1917 г. в Евпатории тайно лечил и спасал раненых в стычках людей, оставаясь неизвестным.

  Краевед Вячеслав Зарубин отмечал что Дмитрий «как-то вжился в Крым, имел образ крымского интеллигента со свойственными такому типу южными похождениями. Мог и романс спеть, подыгрывая на гармошке. Такой добродушный, веселый гуляка. Он весьма отличался от своего брата и был человеком совершенно другого склада. Ничего плохого о нем сказать нельзя, наоборот, он еще много народа спас».

  Со временем жизнь Ульянова-младшего была скорректирована биографами – исчезли амурные истории, выпивки. Властолюбия Д. Ульянов не проявлял, был добродушен.

  В 1919 г. Дм. Ульянову предложили возглавить Крымскую республику. Он пошел на компромисс и взялся исполнять обязанности главы правительства, до того, когда найдется кто-то более приемлемый на эту должность.

  Он мечтал сделать из Крыма всесоюзную здравницу. Дмитрий Ульянов стал главой Центрального управления курортов Крыма. Большевики еще только утверждались у власти, а Дмитрию Ульянову уже приходилось бороться с произволом местных партийных властей, которые любым способом мешали переводу вилл и дворцов вместе с имуществом в подчинение Наркомата здравоохранения.

  В Симферополе (в сквере, в начале улицы Желябова) Дмитрию Ульянову установлен памятник как врачу и человеку, но текст на памятнике начинается со слов – «младший брат Ленина».
 

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму 

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму


  Есть ему памятник и в Севастополе (на улице Д. Ульянова, возле школы № 34).
 

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму 

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму 

Памятники Дмитрию Ульянову в Крыму


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф