КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Энотера – вечерний наряд сада

16-08-2020, 10:07
Автор: nikolaev
650
0
Энотера – вечерний наряд сада

 
  В садовом дизайне чудо-цветок энотера давно занял почетное место. 

  Энотера пришла к нам из Европы и Центральной Америки, она относится к семейству кипрейные.

  Род объединяет около 100 видов высокорослых, низкорослых однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений.

  Название происходит от греческих слов (oinos – вино) и (ther – дикий зверь). Ранее существовало поверье – если одичавшие животное понюхает опрыснутое вином растение, оно непременно станет ручным.

  Энотера носит несколько имен, большинство из них (ослинник, ночная свеча, ночная примула, вечерняя звезда, вечерний цвет, летняя звезда или лунник желтый) она получила из-за необычной особенности – ее ароматные цветки с наступлением сумерек начинают открываться один за другим. Название ослинник, скорее всего, было дано из-за схожести листвы с ослиными ушами.
 
Энотера – вечерний наряд сада

  Ночная свеча символизирует завершение рабочего дня. На рассвете цветки закрываются.

  В зависимости от вида стебли энотеры могут быть прямостоячие, или стелящиеся от 20 см до 2 метров в длину. Оттенок цветков может быть ярко-желтым, белым, красноватым, розовым или даже голубым.

  Цветение начинается в ночное время суток или в пасмурную погоду, однако, есть виды, цветущие в течение всего дня. Каждый цветок открывается единожды, затем в основании розетки созревает плод-коробочка, в каждой из них содержится порядка 3 тыс. очень мелких семян.

  Вызревают и открываются плоды ближе к концу сентября, семена хорошо сохраняют всхожесть до 4 лет. Энотера довольно быстро разрастается.
 
Энотера – вечерний наряд сада 

  Многолетние растения.

  Энотера миссурийская
  Низкорослый (до 40 см в высоту) стелющийся вид с полегающими стеблями. Цветы чашеподобные до 10 см в диаметре, оттенок золотисто-желтый. При обильном цветении можно уловить приятный аромат с нотками цитрусовых. Период цветения довольно продолжительный – с середины июня до первых заморозков.

  Энотера бесстебельная
  Вечером растение укрывается редкими, но красивыми желтыми цветами. Цветение длится с конца июня до первой половины сентября. Неприхотлива и обладает завидной зимостойкостью.

  Энотера кустарниковая
  Наиболее неприхотливый вид. Полукустарник до 120 см в высоту с крепкими, разветвленными стеблями, цветы ароматные, желтые до 5 см в диаметре. Мелкая овально-удлиненная листва формирует густую крону. В летний период листья темно-зеленые, осенью принимают багряный оттенок.

  Энотера многолетняя или низкая
  Низкорослый вид до 30 см. Яркие желтые цветы до 1,5 см располагаются в колосовидном соцветии. Цветет в мае и июне.

  Энотера четырехугольная
  Кустовидное, морозоустойчивое растение до 70 см в высоту. Сине-зеленая листва овальной формы, желтые цветы группами собраны в щитовидных соцветиях. Период цветения с июня до начала августа.

  Однолетние и двулетние растения: энотера красивая, душистая, бледная, разноцветная.
 

Энотера – вечерний наряд сада 

Энотера – вечерний наряд сада 

Энотера – вечерний наряд сада


  Энотера любит солнце, частых и обильных поливов не требует, но лучше не допускать критического пересыхания почвы. Застой влаги у корней погубит цветок. Молодое, только высаженное растение следует поливать еженедельно, пока кусты окончательно не окрепнут.
  Энотера неприхотлива и вынослива, все виды хорошо зимуют. Одни виды быстро разрастаются, другие имеют сильные ползучие корневища.
  Чтобы высокорослые виды смотрелись опрятно, боковые побеги молодого растения нужно срезать на половину, так куст станет аккуратнее, да и цветение будет пышнее.
  Энотера на начальном этапе развития не переносит соседства с сорняками. Своевременной обрезки требуют и отцветшие соцветия, растение неплохо размножается самосевом, да и муравьи могут разнести микроскопические семена по участку. 

Энотера – вечерний наряд сада 

  Энотера полезна: в целях лечения и профилактики можно использовать масло, семена и корни.

  Масло снимает воспаление кожи при экземах и аллергиях, повышает тонус сосудов, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца, помогает похудеть и сохранить упругость кожи.

  Настои из листвы и корней используют при диарее, камнях в почках, коклюше, кашле, астме, а также он нормализует работу печени, селезенки, желудка, ускоряет рост волос и оказывает седативное действие при невралгии сердечной мышцы.

  Отваром корней промывают раны и ушибы.

  Мощные корни однолетних видов богаты витамином C, а также в них много крахмала, сахаров и инулин. Выкопанные ранней весной корни, очищенные от кожуры можно нарезать в салаты. Молодая листва тоже съедобна, ее можно варить как шпинат, а семена, по вкусу напоминающие орех, можно измельчить, смешать с вареньем или медом и мазать на хлеб. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф