КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (58)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)

НКВД СССР

10-07-2023, 08:10
Автор: nikolaev
1113
0
НКВД СССР

  Народный комиссариат внутренних дел РСФСР (НКВД) образован 8 ноября 1917 года. Подразделения госбезопасности РСФСР изначально были полностью отделены от НКВД. 7 декабря Совнарком принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК при СНК РСФСР). В марте 1919 года должности наркома внутренних дел и председателя ВЧК совместил Феликс Дзержинский.
 

НКВД СССР


  6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена. Вместо неё создано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. 

  15 ноября 1923 года создано Объединённое государственное политическое управление при Совнаркоме СССР (ОГПУ). А Наркомат внутренних дел остался структурой республиканского уровня. В его ведении находились охрана общественного правопорядка, борьба с преступностью, управление местами заключения и коммунальным хозяйством.

  В 1930 году Республиканские наркоматы внутренних дел были ликвидированы. Подразделения, входившие ранее в систему НКВД РСФСР, были поделены между республиканскими совнаркомами и президиумами ЦИК. При этом параллельно с органами исполнительной власти милицией должно было руководить и ОГПУ.
 

НКВД СССР


  10 июля 1934 года система была упрощена: ЦИК СССР издал постановление о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел. Объединённое государственное политическое управление вошло в него на правах Главного управления государственной безопасности (ГУГБ).
  В состав НКВД СССР были переданы подразделения милиции и уголовного розыска, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, управления исправительно-трудовыми лагерями (ГУЛАГ), управления регистрации актов гражданского состояния. В ведение НКВД частично были переданы вопросы противовоздушной обороны и дорожного хозяйства (главное управление шоссейных дорог).

  В 1937 году при подразделениях НКВД были созданы особые органы – так называемые тройки, имевшие право приговаривать к расстрелу, а также к заключению в лагеря или тюрьмы. Решения выносились заочно, на основании минимального количества документов. В ноябре 1938 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) «тройки» были ликвидированы. 

  На базе НКВД были созданы многочисленные войсковые подразделения: войска по охране железнодорожных сооружений, войска по охране особо важных предприятий промышленности, конвойные войска, оперативные войска, пограничные войска.

   В феврале 1941 года НКВД СССР был поделён на несколько самостоятельных ведомств: собственно НКВД, наркомат государственной безопасности и управление особых отделов в армии и на флоте. Но 20 июля 1941 года, единая структура НКВД СССР была восстановлена.
 

 

НКВД СССР

 


  Роль НКВД СССР в Великой Отечественной войне была колоссальна. Это и боевые действия на фронте, и охрана тыла, и борьба с диверсантами, и участие в организации партизанского движения, и многое другое.

  В апреле 1943 года из состава НКВД были выведены подразделения госбезопасности (снова ставшие самостоятельным наркоматом — НКГБ) и военной контрразведки (послужившие базой для легендарного Смерша). После освобождения территории СССР сотрудники Наркомата внутренних дел принимали активное участие в выявлении коллаборационистов и в разгроме банд, сформированных из числа бывших гитлеровских пособников.

  В 1946 году НКВД СССР был ликвидирован. Ему на смену пришло Министерство внутренних дел.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф