КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Мосты из корней деревьев

23-04-2020, 12:10
Автор: nikolaev
407
0
Мосты из корней деревьев
 

Мосты из корней деревьев


  Мосты из корней деревьев – уникальные сооружения индийских племен.

  У этих мостов нет металлических частей и бетонных опор. И для их изготовления не было срублено ни одного дерева, хотя сами они полностью деревянные! Как такое возможно? Дело в том, что они построены из воздушных корней деревьев, которые крепко переплетены друг с другом так. При этом сами растения продолжают жить, их корни растут и укрепляются, а это значит, что и сам мост становится со временем лишь прочнее.

  Знаменитые на весь мир живые мосты из корней деревьев находятся на востоке Индии в штате Мегхалая. Издревле здесь проживают племена народа кхаси, который из поколения в поколение сохраняет искусство создания живых мостов из корней деревьев.

  Даже старейшины кхаси не могут сказать, когда и как в их народе возникла традиция создания уникальных живых мостов. Самые ранние упоминания о них в письменном источнике датированы 1844 годом – тогда европейский путешественник Гени Юль стал первым человеком Старого света, увидевшим корневые мосты. Но нет никаких сомнений, что традиция создания мостов у кхаси существует сотни и, быть может, тысячи лет.

  Самым длинным подобным сооружением является корневой мост длиной 50 метров, расположенный у небольшой деревушки кхаси под названием Пайнерсла.

  В основном подобные мосты создаются с использованием каучукового фикуса –вечнозеленого растения. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия – например, реки – и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон.
 

Мосты из корней деревьев


  Корни фикусов самостоятельно спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь время от времени задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно на создание моста уходит около 15 лет.

  Мост пригоден для использования, пока живо само дерево, а в идеальных условиях это может продолжаться сотни лет. В теплом и влажном климате Индии ни одно другое деревянное сооружение не смогло бы простоять столь долгий срок. Здесь же мост защищен от гниения – ведь корни принадлежат живому растению. Крепкий мост из здоровых деревьев без проблем может выдержать нагрузку в несколько десятков человек. 

  Корневые мосты являются одной из главных туристических достопримечательностей Индии и визитной карточкой штата Мегхалая.
 

Мосты из корней деревьев


  Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф