КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Апрель 2024 (54)
Март 2024 (65)
Февраль 2024 (55)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (63)

Какую пользу принесла чума человечеству?

18-04-2021, 09:32
Автор: nikolaev
343
0
Какую пользу принесла чума человечеству?

  Чумная палочка. Кто бы мог подумать, что такой микроскопический организм в кишечнике зараженной блохи сможет создать переворот в человеческом обществе? Когда от «Черной смерти» в 1340-х годах погибли десятки миллионов человек, европейцам казалось, что конец света уже наступил. Однако, несмотря на все ужасы бубонной чумы, именно она стала катализатором будущего усовершенствования общества.
 

Какую пользу принесла чума человечеству?


  Здоровые люди

  Как известно, человеческие популяции развиваются при столкновении с болезнью и «что их не убивает, то делает их сильнее». Последние исследования показали, что гены европейцев, переживших чуму, изменились и сделали потомков этих людей более устойчивыми к болезням. Хорошая наследственность помогала им в самый разгар эпидемии бороться с инфекцией более успешно, чем тем, у кого её не было. К тому же, у них, как правило, рождалось больше детей.
  Черная смерть не только «косила» народ, но и была гигантской лабораторией естественного отбора – отсева слабых и немощных. Анализ костных останков на Лондонском кладбище показал, что у людей, переживших эпидемию, как и у их потомков, было меньше шансов умереть в любом возрасте, чем у тех, кто жил раньше. Если до чумы лишь 10% населения могли дожить до семидесяти, то после эпидемии, этот показатель увеличился вдвое.
  Такое изменение формы человеческой биологии в сочетании с лучшим питанием позволило европейцам, рождённым после бубонной чумы, стать более устойчивыми к заболеваниям и жить намного дольше.

  Парфюмерная индустрия

  Во времена свирепствования «Черной смерти» считалось, что одним из виновников её распространения являются ядовитые пары. Поэтому для очищения воздуха пускали в ход такие средства защиты средневековой медицины, как ароматические травы и духи. Конечно, они были известны европейцам и раньше.
  Однако именно с приходом чумы применение персональных фумигантов приобрело форму повального увлечения. Большим спросом у состоятельных людей пользовалась ароматическая вода. В её состав входил розмарин, лаванда и алкоголь. Бедняки же довольствовались простыми растительными ароматами. Люди не купались и не мылись в страхе за свою жизнь – они были убеждены в том, что через открытые поры в организм сможет попасть заражённый воздух. Страх был настолько силён, что даже в последующие столетия, они вместо приёма ванны обливали себя духами, чтобы перебить запах тела.
  В конце концов, необходимость употребления парфюма для защиты от эпидемии постепенно переросла сначала в повседневную привычку, а затем – в традицию использования тонких ароматов среди высших слоёв общества.

  Госпитали и врачи

  До эпидемии больницы являлись лишь местом изоляции больных, где не было ни профессиональных врачей, ни медсестер. Весь «медицинский персонал» состоял из монахов и монахинь, которые больше заботились о духе, чем о плоти. Режим лечения пациента ограничивался приёмами трав, исповедью и молитвой. Великий мор превратил госпиталь из благотворительного учреждения по приёму вдов, сирот и юродивых, в место, где больной действительно мог получить квалифицированную помощь врачей. Из-за огромного потока заражённых больницы были вынуждены отказаться от функций пристанищ и хосписов, дабы сосредоточиться на больных и умирающих.
  Одновременно произошли важные изменения в медицинской практике. Анатомия и хирургия вошли в состав медицинской программы в университетах. Из причудливой философии медицина превратилась в практическую естественную науку. Профессиональные врачи стали занимать более важное место в деятельности больницы. Медицинские услуги стали узконаправленными – появились целые госпиталя или палаты с узкой специализацией по категориям болезней.

  Более функциональные дома

  Нехватка квалифицированных ремесленников и строителей ощущалась настолько остро, что вынудила архитекторов упрощать строительные конструкции. Английские церкви отошли от яркости «пламенеющего» готического стиля, сменив его на менее броский стиль «перпендикулярной готики», акцентирующийся на вертикальных линиях.
  До мора проекты домов состояли из прихожей, которая была единственной комнатой в доме с открытой стропильной системой и с открытым очагом. Здесь семья жила и тут же она принимала гостей. Бедные люди ютились в деревянных домах с глинобитными панелями и соломенными крышами, которые являлись слабой защитой от крыс и других паразитов – переносчиков заразы.
  К концу XIV – началу XV веков зал разделяется перегородками. Это позволяет отделить жильцов от слуг, животных и грязи на улицах. Иногда планировка предусматривала дополнительные помещения, состоящие из нижней комнаты (салона) и солярия. В Бодиамском замке, к примеру, частные комнаты имели даже свои собственные туалеты. От использования камыша в конструкции пола отказались в пользу напольных покрытий в виде ковров и ковровых изделий. Частные дома стали более роскошными и комфортными.

  Искусство

  Ужасающая эпидемия не могла не повлиять на восприятие жизни и общества в Средневековой Европе. Чума косила всех: и бедняков, и королей. Основная мысль возрождающегося после эпидемии искусства: все люди равны перед смертью и богом, и разделение на классы и сословия это ничто иное, как условность.
  Позже популярность приобрело отдельное направление изобразительного искусства под названием «макабр» или «пляска смерти», показывающее бренность человеческого бытия. Обычно такие произведения показывали танцующую «смерть», которая ведет за собой совершенно разных людей, занятых своей повседневной работой. 

  Улучшение условий работы

  После того, как эпидемия чумы начала угасать, Европа стала возвращаться к нормальной жизни. Многие города опустели, земли в сельскохозяйственных угодьях не возделывались в течение долгих лет, производство практически остановилось. На восстановление требовались рабочие руки, которых катастрофически не хватало. В это время в выигрышном положении оказались не работодатели, а работники, которые требовали для себя достойную оплату и условия труда.
  Наконец то и женщины смогли устраиваться на работу, которую раньше дозволялось выполнять только сильному полу – опять же сказывался демографический кризис. Вероятно, именно в «постчумные» времена трудовые контракты стали отдаленно напоминать нынешние, условия труда начали улучшаться, а низшие сословия почувствовали себя полноценной ячейкой общества, что дало начало произошедшим впоследствии буржуазным революциям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф