Как правильно варить кофе в турке (джезве)Как правильно варить кофе в турке (джезве)
Рассказывает чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира по завариванию кофе Марина Хюппенен
Джезва – традиционная посуда для приготовления кофе, которая с давних времен получила распространение на территории Турции и стран Ближнего Востока. Это изделие изготовлено из меди и имеет длинную ручку.
Слово джезва (также джезва: тур. Cezve), произошло от арабского jadhwa что в переводе означает «горящие угли».
Турка – это исконно русское слово. Турецкие купцы, пребывающие в Русь по деловым вопросам, привозили с собой само сырье и плюс традиционную восточную посуду для приготовления любимого напитка. Поэтому джезве в нашем народе и прозвали «туркой» – по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались для варки кофейного отвара.
И даже, когда кофе вошел в жизнь жителей Руси, исконно-тюркское название «джезве» не прижилось. Поэтому посуда, предназначенная для приготовления кофейного напитка, так и осталась туркой. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.