Французское аббатство Мон-Сен-МишельФранцузское аббатство Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель – остров-крепость, поднимающийся над необъятными песками в Нормандии, на северо-западе Франции.
Название связывают со средневековой легендой: епископу повелел возвести церковь Архангел Михаил. Он приходил трижды, но священнослужитель сомневался в правильности знамения. Тогда Архангел постучал епископу по голове перстом, и лишь тогда стартовало строительство.
Аббатство* это в наши дни считается шедевром готической архитектуры. Комплекс представляет собой укрепленный монастырь и занимает примерно 55 тысяч кв. м.
С давних пор – это место мирового паломничества.
Строение было уникальным сооружением: его нельзя расширять по горизонтали, поэтому упор сделали на вертикальное возведение. Некоторые помещения и вовсе нависают над скалой на специальных платформах.
Аббатство представляет собой архитектурный ансамбль, во главе которого находится церковь, увенчанная шпилем с фигуркой архангела Михаила и готический монастырский комплекс, известный с 1228 года как «Ла Мервиль» (зал рыцарей, трапезная, крытая аркада и подвалы). Его видно со всех точек пролива, но стоит только приблизиться, как оно начинает внушать страх.
Стены, утес и строения аббатства создают целостное впечатление. Высота от среднего уровня моря до верхушки шпиля церкви – 170 м. Вокруг всех сооружений острова – мощные стены крепости и дозорные башни.
Чтобы создать церковь в традиционной форме креста, со склепами, её нужно было строить на склоне холма, а вся конструкция из гранита с острова Шозе должна была полностью соответствовать рельефу. Пространство было ограниченным, но здание росло в течение веков с архитектурной изобретательностью, которая особенно удивляет своей геометрией. Возведение монастыря начиналось с мрачного Большого зала.
Строительство крепости продолжалось до XVII столетия: появились стены, башни. Аббатство превратилось в мощное строение, объединив религиозную и военную архитектуру. Было у острова-крепости важное стратегическое значение. В период столетней войны Мон-Сен-Мишель считался надежным французским форпостом – он не поддавался врагу.
В 1790 году во времена Французской революции монастырь прекратил существование – монахов изгнали, а остров назвали «Горой свободы». Замок стал тюрьмой, куда отправляли заядлых преступников. С 1863 года замок стал доступен для туристов.
Мон-Сен-Мишель считался неприступным – он пережил три английские блокады и не покорился даже во время 30-летней осады. В XIX веке Мон-Сен-Мишель лишился неприступности. Чтобы связать объект с материком, построили дамбу.
Интересная особенность местности – приливы и отливы. Смена происходит раз в лунные сутки – через 24 часа 50 минут. Приливы считаются наиболее сильными в Европе и вторыми на планете. Из-за малых глубин и ровного дня море «убегает» на 15-20 км от замка, а потом возвращается.
«Игры» воды позволяли замку Мон-Сен-Мишель оставаться неприступным. Корабли неприятеля могли подобраться к острову, но во время ухода моря садились на мель. Негостеприимный прием ожидал и пехоту. Сначала приходилось двигаться по зыбучим пескам, а затем наступал прилив – и враги тонули. Природной защитой крепости служил и туман – частое явление в этих краях.
*Аббатство – католический монастырь, принадлежащий какому-либо монашескому ордену, управляемый аббатом (мужской) или аббатисой (женский), подчиняющийся епископу, а иногда непосредственно римскому папе.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.