КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)
» » О феномене русского мата как устанавливающего контакт

О феномене русского мата как устанавливающего контакт

23-01-2021, 09:08
Автор: nikolaev
1091
0
О феномене русского мата как устанавливающего контакт

  У русского мата очень сильная энергетика, так как это явление пришло к нам из древности, заявил доктор культурологии, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Елистратов.
 

О феномене русского мата как устанавливающего контакт


  Этот факт, по его словам, не оправдывает употребление мата, но надо смотреть в глаза реальности и считаться с этим.

  «Действительно, энергетика очень мощная, потому что древнее, языческое фактически все и заряжено очень сильно. Мы этим славимся, и у нас, действительно, язык энергетичный, это есть. Причем я совершенно не пытаюсь как-то оправдывать мат, но это факт», – сказал Владимир Елистратов.

  Русский язык является на постсоветском пространстве языком межнационального общения, и мат – его неотъемлемая составляющая, которая, по мнению ученого, позволяет устанавливать и поддерживать контакт между участниками общения.

О феномене русского мата как устанавливающего контакт


  «То есть если какой-нибудь литовец организует фирму вместе с казахом, вряд ли они будут по-английски разговаривать друг с другом. И естественно, они будут сближаться с помощью мата, потому что у мата помимо вот этой магической функции есть так называемая контактоустанавливающая функция. Когда человек хочет быть с другим хоть как-то интимно близок, сблизиться, перейти на ты и потом еще больше, то вот вроде как запускает это словечко, и дальше они становятся друзьями», – привел пример профессор.

  Подтверждение этому культуролог часто находит и в жизненных ситуациях, в частности в странах Прибалтики.

  «И я это все слышал сам, собственно, в Прибалтике неоднократно. Меня совершенно поразило, когда литовский какой-то там велосипедист, явно литовский совершенно, упал и тут же вот выдал колено Петра Великого», – рассказал он.

  При этом русский мат не имеет географических границ, его понимают далеко за пределами бывшего Советского Союза.

  «Это чувствуют все. Это не только постсоветское пространство, это и американцы, и кубинцы, и нигерийцы, кто угодно… И они тут же все почему-то цепляются за эти слова. С помощью вот этих слов мы пытаемся взаимодействовать», – заявил Елистратов.
 

О феномене русского мата как устанавливающего контакт


  В быту, по его словам, мат уже стал обыденностью и используется на подсознательном уровне, причем имеет вполне определенную функцию и эффект.

  «Гвоздь не забивается, мы с ним разговариваем этим языком, и он тут же забивается почему-то. Вот поэтому они это чувствуют. И прибалты это чувствуют, и среднеазиаты это чувствуют, и закавказцы. И никуда тут не денешься. Конечно, он не поможет преодолеть все эти разногласия, но это симптом того, что мы не расцепились до сих пор», – рассказал профессор МГУ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф