КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)
» » Инструкция по безопасному использованию свекрови

Инструкция по безопасному использованию свекрови

3-05-2024, 09:15
Автор: nikolaev
1031
0
Инструкция по безопасному использованию свекрови

  Наладить отношения со свекровью так же просто, как засолить капусту. Надо лишь знать определенные правила.
 

Инструкция по безопасному использованию свекрови


  Правило первое: соблюдайте дистанцию!

  Хуже всего проснуться утром и услышать, как свекровь на кухне шипит твоему свежепоженившемуся мужу: «Кофе ей делаешь, да? Ой, разбаловал ты ее, чует мое сердце: сядет она тебе на шею». Сразу хочется исчезнуть куда-нибудь так, чтобы археологи нашли тебя лет через триста или триста пятьдесят.

  А возьмем мужа!.. Каково ему делать кофе под аккомпанемент мамы? А маме разве приятно смотреть, как ее солнышко, ее зайчик, ее утипусик надрывается над плитой? Уверяю вас, всем героям этой драмы не по себе. Так зачем, спрашивается, жить вместе? Разъезжаться надо!

  Ведь таким образом можно избежать многих проблем: свекровь, и без того приятная во всех отношениях дама, перестанет вмешиваться в жизнь молодой семьи, а сама молодая семья получит возможность без одежды шастать на кухню, чтобы позавтракать в четыре утра.

  Но даже если пока вы по каким-то причинам вынуждены жить совместно с родственниками супруга, выработайте главный принцип общения: «Соблюдай дистанцию!» Мысленно проведите черту: вот ваша семья – вы и муж, а вот родительская. Причем дистанцию нужно блюсти не только от свекра и свекрови, но и от собственных мамы и папы, как бы показывая мужу пример правильного отношения к НЕчленам семьи. Общайтесь, помогайте друг другу, уважайте друг друга. Но границы своего мини-государства охраняйте зорко. Иначе ни о каких независимости и самостоятельности и не может идти и речи.

  Правило второе: не позволяйте мужу ябедничать

  Если ваш супруг, достигнув совершеннолетия, так и остался «маменькиным сынком» и не представляет себе жизни без маминых советов и попечений, то вам, дорогая, не позавидуешь. У мамы с сыном уже есть своя собственная семья, и вы просто чужая на этом празднике жизни. И не в свекрови тут дело. А в отношении мужа к жене.

  Дело в том, что даже в самом зрелом и самостоятельном мужчине, осознанно принявшем решение создать семью, нет-нет да и просыпается маленький мальчик-ябеда. Догадайтесь с трех раз: если у него заболит коленка, если у него отберут конфету или на него просто не так посмотрят, к кому он побежит жаловать? Правильно.

  Став мужем, мальчик по инерции бежит со своими обидами туда же. К маме. Привычка, знаете ли. Но, согласитесь, сколько же нервов стоят нам, женам, подобные привычки!

  Так и вижу в своем воображении такую сцену: приходите вы, значит, с работы, уставшая, как лошадь. Особого желания стоять у плиты, естественно, не наблюдается. И тут раздается телефонный звонок, не будем придираться к деталям. На проводе – мамуля. Муж ваш подлетает к телефону: «Да, мама... Нет, мама, еще не ужинал. Она отдыхает... Ничего, перетерплю голод, мне не привыкать... Нет, на завтрак тоже ничего не ел, так, яишенкой перекусил. Да, опять... Что? Утка по-пекински, говоришь? Ой, у меня уже слюнки текут! Да, конечно, сейчас буду! – и, прикрывая трубку ладонью, радостно вам: – Нас мама на ужин приглашает!»

  Попробуйте объяснить своему мужу, что любая семья должна быть замкнутой системой, в которой существует правило: «Ничего во зло друг другу». Тот есть, если его что-то не устраивает – пусть скажет об этом вам, и вы вместе найдете решение проблемы.

  Правило третье: не давайте себя удочерить и набивайтесь в подруги

  Бытует мнение, что хорошая невестка любой ценой должна добиваться расположения свекрови. Забудьте. Все, что вы должны, записано в Конституции. Остальное – по усмотрению. Так что не надо из кожи вон лезть, чтобы услужить и произвести хорошее впечатление. Если вам так хочется в каждой ситуации быть положительной и милой, станьте лучше Чебурашкой. Потому что при общении со свекровью конфликты вполне естественны. Как и при любом общении взрослых людей.
  А то, что вы взрослая, забывать ни в коем случае нельзя. Не надо разыгрывать из себя ребенка, иначе и относиться к вам будут соответствующе. Вас будут поучать, наставлять, просвещать (выбирайте любой из понравившихся глаголов). Общайтесь со свекровью на равных. Она обидится? Пусть обижается. Привыкнет.

  Правда, подругами вы тоже вряд ли станете. Почему? Да хотя бы потому, что пожаловаться на мужа вы ей не сможете. Это только в комедии «Женитьба Фигаро» свекровь бросается помогать невестке в ее плутнях с графом и мужем и восхищенно лопочет: «Она такое прелестное созданий! Ах, когда личные интересы не вооружают нас, женщин, друг против друга, мы все, как одна, готовы защищать наш бедный, угнетенный пол от гордых, ужасных и вместе с тем недалеких мужчин!»

  Короче, не быть вам для свекрови по-настоящему ни подругой, ни дочерью. И ничего плохого в этом нет. В современных семьях, кстати, редко зовут свекровь «мамой», больше по имени-отчеству. Но это не влияет на глубинные отношения. Напротив, они, на мой взгляд, становятся заметно мягче и деликатней. Потому что человеку с именем-отчеством сложнее нахамить, чем «маме».

  Правило четвертое: избегайте бабских разборок

  На стиль отношений между членами современной семьи существенно влияет уровень образования. А он за последние полвека значительно вырос и у свекровей, и у невесток. Но что делать, если в родственницы вам досталась, что называется, старорежимная тетка? Со всем набором криков, скандалов и обид. Со всей своей категоричной свекровиной правдой, которая укладывается в два слова: «Я мать!» Со всеми этими причитаниями о том, как она рожала в муках, не спала ночами, меняла пеленки и держала сына за руку возле школьного крыльца, следя, чтобы он не помял гладиолусы, а вы, паразитка такая, пришли на все готовенькое!.. Что тогда делать? А ничего.
  Бесполезно что-то доказывать и взывать к свекровиному разуму. Как говорили классики: «Ее преклонный возраст не позволял надеяться, что она поумнеет». Относитесь к такой свекрови как к природному явлению. На улице дождь? Возьмите зонтик. Это ваши проблемы, а не дождя.

  Для вас в этом случае главное не поддаваться на провокации и не затевать бессмысленных военных действий, тем более с привлечением супруга. Сворачивайте свои знамена и отзывайте войска. В такого рода боях заведомо не будет победителей. Чья бы сила ни одолела, пострадают в первую очередь семья и счастье всех участников «турнира». Если же свекровь «бьет копытом» и уже готовится начать артподготовку, лучше всего, в упор глядя ей в глаза, твердо заявить: «Вы абсолютно правы, Светлана Кузьминична!!!»

  Правило пятое: дарите подарки

  Как и любой женщине, свекрови нравятся знаки внимания. Даже если ваши отношения далеки от идеальных, есть надежда исправить их с помощью доброго отношения и искреннего желания сделать приятное.

  Конечно, если раньше вы не практиковали подобного жертвоприношения, начинать стоит все же не с чугунного коня с крыльями, а с какой-нибудь незначительной безделушки, которую даже подарком назвать будет трудно. Принесите свекрови шоколадку, журнал или новую губку для мытья посуды. При этом комментарии типа: «Я вижу, мама, старая у вас совсем стерлась уже, экономная вы наша» – лучше оставить при себе... Затем перейдите к более существенным подаркам. Сойдет чеснокодавилка или какая-нибудь фарфоровая кружка. Хорошо бы без изображения змеи. На юбилей дарите что-нибудь впечатляющее – то, чем свекровь сможет похвастаться перед соседками.

  Правило шестое: не обвиняйте

  Даже свекровей. Вы только представьте, ведь когда-то ваша свекровь тоже была молодой девушкой, тоже когда-то боялась стать невесткой... Что же это мы, женщины, за «дедовщину» в своих семьях развели, а? Сначала нас шпыняют, потом мы шпыняем...
  Целесообразнее и гуманнее исходить из презумпции невиновности. Видя, что другая что-то делает не так или говорит не эдак, лучше закроем глаза, досчитаем до сорока и мысленно произнесем: «Не виновата!..»
  Она родилась совсем в другое время, совсем в другой семье. У нее другие привычки и другие вкусы. Ее учили другому, она привыкла к другому. Она не виновата! И она мне не враг. Я больше не буду ждать от нее подвоха, а лучше улыбнусь и скажу, что она умная, добрая и понимающая. И очень скоро мы обе обнаружим, что так оно и есть.

  Вывод:

  Живите отдельно и как можно реже встречайтесь как со свекром и свекровью, так и с тестем и тещей, потому что, во-первых – у вас не будет бытовых конфликтов, которые отравляют все наше свободное времяпровождение, остающееся от работы, и, во-вторых – тем приятнее и радостнее будут встречи с вашими родственниками, и только тогда вы поймете как же прекрасна жизнь, и не стоит ее отравлять себе и близким людям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф