КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июль 2024 (38)
Июнь 2024 (59)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (68)
Март 2024 (67)
Февраль 2024 (57)
» » С 1686 г. по «Вечному миру» Киев навсегда был признан русским городом

С 1686 г. по «Вечному миру» Киев навсегда был признан русским городом

6-05-2024, 09:05
Автор: nikolaev
710
0
С 1686 г. по «Вечному миру» Киев навсегда был признан русским городом

  Вечный мир (в польской историографии известен как Мир Гжимултовского, польск. pokój Grzymułtowskiego) – мирный договор о разделе Гетманщины, заключён между Русским царством и Речью Посполитой в Москве 26 апреля (6 мая) 1686 года.

  Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Перемирие завершило русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года на территории современных Украины и Белоруссии.

  Договор подтверждал постановления Андрусовского перемирия 1667 года, кроме следующего: Киев уже навсегда признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой, которая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью.

  Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской – канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын.
 

С 1686 г. по «Вечному миру» Киев навсегда был признан русским городом


  Условия договора

  1. Речь Посполитая признавала за Русским царством Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом.
  2. Русское царство присоединялось к странам, ведущим войну против Турции.
  3. Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей компенсации за отказ от Киева.
  4. Речи Посполитой передавались некоторые приграничные территории, районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья.
  5. Северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.
  6. Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Русским царством и Речью Посполитой.
  7. Речь Посполитая обязалась предоставить православным свободу вероисповедания, а российское правительство обещало их защищать.
 

С 1686 г. по «Вечному миру» Киев навсегда был признан русским городом


  Русское царство аннулировало предварительные договоры с Османской империей и Крымским ханством и вступило в антитурецкую Священную лигу, а также обязывалось организовать военный поход против Крымского ханства (крымские походы в 1687 и 1689 годах).

  Хотя условия Вечного мира вступали в силу сразу после подписания договора, Сейм Речи Посполитой ратифицировал его только в 1764 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: Первый месяц года
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф