КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (70)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (70)

Шкара – крымское блюдо

7-08-2023, 09:12
Автор: nikolaev
9411
0
  Приезжая на отдых к морю, мы стараемся попробовать блюда из местной рыбы. Многие готовят еду сами, но долгое время у плиты не доставит женщинам радости на отдыхе. Выручить могут мужчины, приготовив простую в приготовлении и вкусную шкару.

  Шкара – что это за блюдо?

  Все крымские рыбаки прекрасно знают, что такое шкара. Это блюдо готовится быстро и несложно, а результат вполне аппетитный. Стоит отметить, что основная рыба, которую ловят у берегов ЮБК практически круглый год – это черноморская ставрида. Рыба прекрасна сама по себе в жареном и запеченном виде.

  В сентябре, когда идет массовый лов нагулявшей за лето жир крупной ставриды, большинство ее заготавливает впрок – на балконах и за окнами многоквартирных домов вывешиваются гирлянды посоленной ставриды, которая провяливается буквально за пару дней и просто сочится жиром.

  А вот если ставридка ловится мелкая – чуть больше пальца, то возиться с жаркой такой рыбы не хочется, так же, как и вялить ее смысла нет. И вот тогда она идет на шкару.

  Четкой классификации, что же за блюдо – шкара, нет. Формально, это некая смесь рыбной юшки с тушеной рыбой. Готовится она в глубокой сковороде, и ее популярность заключается в том, что в дело идут самые простые ингредиенты, и возиться с рыбой сильно не нужно.
 

Шкара – крымское блюдо


  Мелкую ставридку тщательно моют, но не потрошат. На сковороду нужно налить тонкий слой растительного масла и выстелить ее слоем репчатого лука, порезанного толстыми кольцами. Сверху на лук укладывается слой рыбы брюшком вверх, солится и посыпается черным перцем. Можно добавить пару лавровых листиков. Сверху рыбы кладется еще один слой репчатого лука. В зависимости от размера сковороды таких слоев рыба-лук может быть несколько.
  Есть еще вариант приготовления шкары, когда с луком укладываются нарезанные помидоры, однако у истинных ценителей шкары такой рецепт считается «новоделом», а классика – рыба, лук и перец.

  Когда все продукты уложены в сковороду, необходимо добавить небольшое количество воды, чтобы уровень воды чуть-чуть не покрывал верхний слой рыбы. После чего шкару ставят на огонь и тушат на небольшом огне под крышкой 30-40 минут.
 

Шкара – крымское блюдо


  Прелесть этого вполне простого блюда в том, что мелкая рыбешка в процессе готовки утушивается, у нее размягчаются все косточки, и ее можно есть без опаски подавиться костью. Некоторые готовят шкару и из другой мелкой рыбешки – хамсы или мойвы, но ценители также не считают это блюдо «настоящим».
 
  Рыба в газете

  Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как – приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе рыбалки или подводной охоты удалось добыть трофей, скоропортящийся на летнем солнце.

  Тут на помощь придет способ, которым используют местные рыбаки.
  Рыбу размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей, солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут 30 минут – верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку.
  Но газету мочить нужно морской водой – она придает рыбе вкус моря.
 

Шкара – крымское блюдо


  А мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф