КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (60)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)

Могут ли изъять земельный участок под жилье?

15-04-2019, 10:33
Автор: nikolaev
1854
0
  Могут ли изъять земельный участок под жилье?

  Приобрел участок 3 года назад, зарегистрировал право собственности. Насколько знаю, если не осваивать участок 3 года, его могут отобрать. Могут ли изъять земельный участок под индивидуальное жилое строительство?
 

Могут ли изъять земельный участок под жилье?


  В соответствии со ст.284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
  В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
  В случае если земельный участок предоставлен для строительства, сроки его завершения определяются разрешением на строительство (п.п. 19-21 ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Получайте разрешение и стройте. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет.

  Сапрыгин Вячеслав, юрист, г. Новосибирск
 

Могут ли изъять земельный участок под жилье?


  Просто так «отобрать» участки у Вас никто не может. Согласно ст.284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
 Если же данный участок по своему назначению относится к землям поселения и используется для ИЖС, то Вы вправе строить на своей земле столько, сколько захотите в пределах разрешения на строительство. Разрешение на ИЖС выдается на 10 лет.

  Котов Виктор, юрист, г. Москва
 

Могут ли изъять земельный участок под жилье?



Могут ли изъять земельный участок под жилье?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф