Правила, как не стать жертвой угонаПравила, как не стать жертвой угона
Автомобиль – лакомая добыча для преступников, которых вокруг пруд-пруди, и даже самая навороченная сигнализация порой не дает полной гарантии от угона. Поэтому, каждому стоит знать элементарные правила, как не допустить угона и что делать, если машину все-таки угнали.
Правило первое
Приехав в гости или в учреждение, ставьте машину не во дворе, а поближе к подъезду, где ходят толпы людей, где в сумерках по-предательски светло; к милицейскому посту, куда не всякий угонщик сунет нос.
Правило второе
Если вы не настолько богаты, чтобы иметь свой гараж или пользоваться платной стоянкой, попробуйте поставить во дворе «гараж-ракушку». Статистика подтверждает, что с «ракушкой» воры предпочитают дела не иметь.
Правило третье
Поглядывайте чаще в окно. Если видите, что «тачку» уводят, спасайте имущество.
Хватайте, что потяжелее и – вперед. Можете спускать на угонщика собаку, лупить его монтировкой и глушить из газового пистолета. Чтобы не сесть в тюрьму, помните, что ваши меры не должны быть круче приемов злоумышленника. Другими словами, если у него в руках отмычка, не валите его с ног очередью из автомата Калашникова.
Правило четвертое
Не плачьте, если прозевали момент, когда уводили вашу любимицу. Еще не все потеряно. Вы и все ваши родственники должны немедленно оседлать телефоны и названивать дежурному по УВД, дежурному по ГАИ, дежурному по местному отделению милиции и представляться дважды героем, трижды лауреатом, ветераном Куликовской битвы, академиком-атомщиком, создателем космического оружия. В таком случае для розыска вашей машины в город наверняка пошлют на одну милицейскую машину, больше и скорее передадут сообщение постам. Если нет с собой телефона – бегите к ближайшему посту. Хоть пешему, хоть конному. Или в отделение милиции, где в дежурке сидит и жует колбасу сержант. Знайте, что вы не должны ждать, пока он дожует. Он просто обязан проглотить, пусть даже подавившись, и по рации передать приметы машины.
Пока он будит от спячки коллег, вы должны не мешкая написать заявление начальнику отделения милиции и копию на имя прокурора города: «Прошу возбудить уголовное дело по факту угона на вашей территории принадлежащей мне машины...» И помните, что заявление подается по месту угона, а не по месту жительства. В случае отказа принять ваше заявление пообещайте сержанту наклепать на него в управление собственной безопасности. Он знает, что это такое...
При этом потребуйте от него расписаться на втором экземпляре заявления и поставить штамп с указанием числа, его фамилии и скромной должности.
Правило пятое
После регистрации заявления не следует ложиться на бочок и предаваться сновидениям. Необходимо выбить у дежурного милицейский наряд с машиной и объехать ближайшие дворы и переулки. Чаще всего ворованные автомобили ставят в соседних закоулках, чтобы они в первые сутки ажиотажа там «отстоялись».
Особое внимание уделяйте гаражам, сараям, свалкам и прочим укромным местам.
Правило шестое
В срок от трех до десяти дней отделение милиции должно принять одно из двух постановлений.
Правило седьмое
Случается, что машину находят, но помятую и разбитую. Или разукомплектованную. Хитрые оперативники начинают уговаривать: «Будь мужиком, не порти нам показатели. Забери заявление...» В таком случае заводите пластинку из правила шестого.
Правило восьмое
Вы добились-таки возбуждения уголовного дела! Но радоваться все равно рано. Через несколько месяцев следователь пришлет вам клочок бумаги, на котором будет написано: «Дело приостановлено в связи с невозможностью установить виновного», что в переводе на шоферский язык означает: «Ворюгу найти не можем, а потому иди на ...» Туда лучше не ходите. Идите в прокуратуру с заявлением: «Следователь такой-то мышей не ловит, настойчиво проявляет халатность...» Следователь получит по немытой шее и вынужден будет зарядить своих оперативников, которые, глядишь, чего-нибудь да найдут. Банду угонщиков, если постараются, могут взять на другом автомобиле, а при обыске воровской «малины» найти и ваш.
Правило девятое
Повезло – угонщика нашли. Не проспите подать следователю, а потом и судье заявление: «Прошу компенсировать мне материальный ущерб за снятый с моей машины аккумулятор и генератор, левое крыло и капот». Попробуйте возместить и моральный вред: «Я чуть инфаркт не получил, когда лишился автомобиля. И сломал ногу, когда вынужден был ходить пешком».
Правило десятое
Найденная машина – еще не повод для радости. Довольно часто сведения об угоне месяцами, а то и годами не вычеркивают из компьютера. И на любом пикете вас могут выкинуть из собственной машины, уложить лицом в грязь, надеть наручники, а в ответ на ваши возмущения заехать дубинкой по хребту. В этом случае предстоит новый суд, от которого вы потребуете обязать органы: внести изменения в компьютер; выплатить миллион рублей за моральный вред. Ваши главные аргументы в исковом заявлении и на суде: «Я год терпел от воров. Теперь надо мной глумятся менты. Нет порядка в милиции – пусть оплачивают нравственные страдания».
Правило одиннадцатое
Никогда не забывайте прибегать к помощи мощного оружия – компьютерной клавиатуры. Чем больше отстреляете жалоб и заявлений милицейским чинам, прокурорам и судьям, тем быстрее увидитесь со своей ненаглядной и вдобавок получите кругленькую сумму на то, чтобы хорошенько «обмыть» находку... |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.