ОкрошкаОкрошка
Окрошка (от глагола крошить) – холодный суп, традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились в конце XVIII века. Родственное ей блюдо ботвинья – один из самых любимых супов наших прадедов, ее называли царицей русских холодных супов.
Огурцы, редиску, яйца, колбасу и вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики.
Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: есть мнение, что лучше резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но большинство уверены в мелкой нарезке.
Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты.
Зеленый лук порезать кольцами, посолить и потолочь.
Отправить все ингредиенты в кастрюлю.
Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.
Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус.
Окрошка готова. Поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и настоялась.
Можно не заливать окрошку сразу – так удобнее и дольше хранится. Порцию заготовки насыпать в глубокую миску и залить ее кефиром (квасом, айраном). Добавить в миску чайную ложку горчицы без горки.
В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.